http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48972Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jamilly Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jamilly Ferreira. Mapeamento da criminalidade na cidade de Fortaleza/CE. 2019. 66 f. Monografia (Graduação em Economia Ecológica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Violence and crime are still complicated subjects to work on mainly due to the various factors that are related to this issue, as well as the non-explanation of its cause and this afflicts the population worldwide. In cities, violence is referred to as "urban" and is distributed so that it is still difficult to establish strategies to combat it. Thus, crime is an issue that affects the quality of life of societies and changes their routines. The city of Fortaleza/Ceará is included in this scenario, related to this are the attacks of criminal factions in the region that only increase over time. The objective of this study is to map crime in the city of Fortaleza/Ceará, as well as to analyze the crime indicators from 2017 to 2019, from the Integrated Security Areas (ISA) that make up the capital of Ceará. As a methodology, a literature review was conducted to theoretically base the study, a data collection of crime indicators through the Secretariat of Public Security and Social Defense of the State of Ceará (SPSSD/CE) and the free software QGis was used to construct the data. maps. An aggregate index of crime indicators was also created so that they could be examined at large and in fact identified the most dangerous areas of the city. Thus, there was an increase in crime between 2017 and 2018, due to the interventions that SPSSD/CE and Fortaleza City Hall are investing, as technologies within the police system to assist them. in fighting violence. It is concluded that the city of Fortaleza still needs policies to combat intentional homicides, robberies and thefts, indicators that worry citizens and are recurrent in the daily life of the capital. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Violência urbana | pt_BR |
| dc.subject | Crimes | pt_BR |
| dc.subject | Espacialidade | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento da criminalidade na cidade de Fortaleza/CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A violência e a criminalidade ainda são temas complexos para trabalhar principalmente devido aos diversos fatores que estão relacionados a essa problemática, como também a não explicação da sua causa e isso aflige a população em todo o mundo. Nas cidades, a violência é designada como "urbana" e se distribui de maneira que ainda hoje torna-se difícil estabelecer estratégias para combatê-la. Sendo então, a criminalidade uma questão que afeta a qualidade de vida das sociedades e modifica suas rotinas. A cidade de Fortaleza/Ceará está inclusa nesse cenário, relacionado a isso estão os ataques das facções criminosas na região que só aumentam com o passar do tempo. O objetivo deste estudo é mapear a criminalidade na cidade de Fortaleza/Ceará, bem como analisar os indicadores de criminalidade do período de 2017 a 2019, a partir das Áreas Integradas de Segurança (AIS) que compõem a capital cearense. Como metodologia foi realizada uma revisão de literatura para basear o estudo teoricamente, um levantamento de dados dos indicadores de criminalidade através da Secretaria de Segurança Pública e Defesa Social do Estado do Ceará (SSPDS/CE) e utilizado o software livre QGis para a construção dos mapas. Foi criado também o índice de criminalidade para que fosse possível examinar a criminalidade de forma geral e identificar de fato as áreas mais perigosas da cidade. Assim, observou-se um aumento na criminalidade entre os anos de 2017 e 2018. Contudo há intervenções que a SSPDS/CE e a Prefeitura de Fortaleza estão investindo, como tecnologias dentro do sistema policial para auxiliá-los no combate a violência. Conclui-se então que a cidade de Fortaleza ainda necessita de políticas de combate aos homicídios dolosos, roubos e furtos, indicadores estes que preocupam os cidadãos e que são recorrentes no cotidiano da capital. | pt_BR |