http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48968| Tipo: | TCC |
| Título: | O uso instrucionista e construcionista das tecnologias digitais na contextualização dos conceitos químicos de substâncias puras e misturas no ensino médio |
| Título em inglês: | The instructional and constructionist use of digital technologies in the contextualization of the chemical concepts of pure substances and mixtures in high school |
| Autor(es): | Barros, Camila Ellert Dal Castel |
| Orientador: | Lima, Luciana de |
| Palavras-chave: | Ensino de Química;Ensino Médio;Tecnologia Digital;contextualização |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | BARROS, Camila Ellert Dal Castel. O uso instrucionista e construcionista das tecnologias digitais na contextualização dos conceitos químicos de substâncias puras e misturas no ensino médio. 2016. 67 f. TCC (Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | No ensino de Química, a contextualização e o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) surgem como meio de atrair os jovens facilitando o processo de ensino e de aprendizagem. O presente trabalho tem por objetivo analisar como as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação podem contribuir no processo de ensino e de aprendizagem contextualizados de Substâncias Puras e Misturas com estudantes da segunda série do ensino médio. A pesquisa, caracterizada como Estudo de Caso qualitativo, divide-se em três estágios: planejamento, coleta e análise de dados. No primeiro estágio foram preparados os materiais e equipamentos para coleta de dados. No segundo estágio foram desenvolvidas duas aulas contextualizadas, intituladas "Água e Sociedade", com o auxílio das Tecnologias Digitais através das abordagens instrucionista e construcionista durante a disciplina Tecnodocência, no semestre 2015.1, na Universidade Federal do Ceará. A unidade de análise é composta por 18 estudantes da segunda série do ensino médio, Turma B, da E.E.F.M. Santo Afonso. as aulas foram videogravadas e ocorreram em três etapas. Na primeira, procurou-se verificar os conhecimentos prévios e fazer a contextualização através de um vídeo. Na segunda, trabalharam-se, por meio de slides, as definições de Substâncias Puras e Misturas, e os processos de Ciclo e de Tratamento da Água. Na terceira, os discentes foram avaliados por meio da elaboração de um Laudo Técnico usando ferramentas de edição de textos e planilhas. No terceiro estágio foi realizada uma análise comparativa dos instrumentos de coleta, o plano de aula, a Videogravação das aulas e os Laudos Técnicos produzidos, destacando-se os pontos favoráveis e desfavoráveis de cada abordagem. Apesar de proporcionarem maior integração entre o saber científico e as vivências dos estudantes por meio da situação - problema utilizada, de aproximarem os três aspectos fundamentais da Química, diminuindo a abstração dos conceitos, como no uso Instrucionista que permitiu a visualização de diferentes Misturas, evidenciaram-se dificuldades referentes à dispersão e ao pouco conhecimento dos discentes acerca dos softwares no emprego Construcionista das Tecnologias Digitais. |
| Abstract: | In chemistry teaching, the contextualization and use of Digital Information and Communication Technologies (TDICs) emerge as a means of attracting young people by facilitating the teaching and learning process. This paper aims to analyze how Digital Information and Communication Technologies can contribute to the contextualized teaching and learning process of Pure Substances and Mixtures with high school students. The research, characterized as a qualitative Case Study, is divided into three stages: data planning, collection and analysis. In the first stage were prepared materials and equipment for data collection. In the second stage two contextualized classes were developed, entitled "Water and Society", with the help of Digital Technologies through the instructional and constructionist approaches during the Techno-Teaching discipline, in 2015.1 semester, at the Federal University of Ceará. The unit of analysis consists of 18 students from the second grade of high school, Class B, from E.E.F.M. St. Alphonsus. The classes were video recorded and took place in three stages. In the first, we tried to verify the previous knowledge and make the contextualization through a video. In the second, slides were worked out, the definitions of Pure Substances and Mixtures, and the Cycle and Water Treatment processes. In the third, the students were evaluated by preparing a Technical Report using text editing tools and spreadsheets. In the third stage, a comparative analysis of the collection instruments, the lesson plan, the video recording of the classes and the technical reports produced were performed, highlighting the favorable and unfavorable points of each approach. Although providing greater integration between scientific knowledge and students' experiences through the problem situation used, bringing together the three fundamental aspects of chemistry, reducing the abstraction of concepts, as in the Instructionist use that allowed the visualization of different mixtures, evidenced Difficulties related to the dispersion and the little knowledge of the students about the software in the Digital Technologies Constructionist employment. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48968 |