http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48967
Tipo: | TCC |
Título: | Utilização do ensaio da membrana cório-alantoide (HET-CAM) para análise do efeito irritante de complexos de rutênio |
Título em inglês: | Use of the chorioallantoic membrane assay (HET-CAM) to analyze the irritant effect of ruthenium complexes |
Autor(es): | Lima, Natália Cavalcante Barbosa |
Orientador: | Jorge, Roberta Jeane Bezerra |
Coorientador: | Rocha, Danilo Galvão |
Palavras-chave: | Complexo de rutênio. Toxicidade. HET-CAM. |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | LIMA, Natália Cavalcante Barbosa. Utilização do ensaio da membrana cório-alantoide (HET-CAM) para análise do efeito irritante de complexos de rutênio. 2019. 45 f. TCC (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Mesmo que ainda façam parte de um pequeno nicho, os metalofármacos veem ganhando destaque devido ao seu potencial uso farmacológico como doadores de óxido nítrico (NO), em doenças cardiovasculares, renais e até mesmo no glaucoma. Os complexos de rutênio apresentam ação diretamente na via do NO atuando em segundos mensageiros importantes para ação vasodilatadora. Diante desse potencial fármaco, é importante a realização de estudos toxicológicos, garantindo a segurança do fármaco e que sua ação seja apenas terapêutica. Muitos desses estudos de toxicidade são realizados em animais, indo contra a tendência global de diminuição de uso de cobaias em testes de laboratório. Este estudo teve como objetivo avaliar efeitos toxicológicos de cinco complexos de rutênio (FOR011A FOR811A, FOR711A, FOR011B e FOR811B) utilizando a metodologia in vitro da membrana cório-alantoide do ovo de galinha (HET-CAM) e avaliar a viabilidade celular na linhagem de células LLC-MK2, células de túbulo proximal renal de macaco (Macaca mulata), por meio de teste de viabilidade celular utilizando a reação de redução do sal brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2yl)-2,5-difenil tetrazolium (MTT). Os ensaios mostraram que os complexos de rutênio testados não apresentaram potencial irritante, mas apresentaram citotoxicidade, FOR011B nas concentrações 12,5; 25; 50 e 100 µM enquanto os complexos FOR011A e FOR711A apenas nas concentrações de 25; 50 e 100 µM. Apesar do presente efeito citotóxico, a viabilidade celular se manteve acima dos 70%. O ensaio de HET-CAM, juntamente com a viabilidade celular por ensaio de MTT foram importantes para avaliar a o potencial toxicológico dos complexos. |
Abstract: | Even though metallopharmaceuticals are part of a small niche the metallopharmaceuticals have been gaining prominence due to their potential pharmacological use as nitric oxide donors (NO) in cardiovascular disease, kidney disease, and even glaucoma. Ruthenium complex act directly in the NO parthway acting on second messengers for vasodilatory action. Given this potencial drug it is important carry out toxicological studies, ensuring the safety of the drug and that its action is only therapeutic. Many of these toxicity studies are performed on animals, counteracting the global trend of decrease the use of animals in laboratory testing. The purpose of this study was to evaluate the toxiconological effects of five ruthenium complexes (FOR011A FOR811A, FOR711A, FOR011B e FOR811B) using in vitro methodology of Hen’s Eggs Test Chorioallantoic Membrane (HET-CAM) and to evaluate cell viability in the strain of LLC-MK2 cells from monkey proximal tubule renal cell line (Macaca mulata) by cell viability testing using the 3- (4,5-dimethylthiazol-2yl) -2,5- bromide salt reduction reaction diphenyl tetrazolium (MTT). The tests showed that the ruthenium complexes tested showed no irritant potential, but there is cytotoxicity. FOR011B showed cytotoxicity at concentrations 12.5; 25; 50 and 100 µM while the FOR011A and FOR711A complexes only at concentrations of 25; 50 and 100 µM. Despite the present cytotoxic effect, cell viability remained above 70%. The HET-CAM assay, together with cell viability by MTT assay were important to assess the toxicological potential of the complexes. Further studies will be performed, this time starting from the data obtained in this study for in vivo assays. |
Descrição: | LIMA, Natália Cavalcante Barbosa. Utilização do ensaio da membrana cório-alantoide (HET-CAM) para análise do efeito irritante de complexos de rutênio. 2019. 47 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48967 |