http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4895
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Benevides, Sérgio Armando de Sá e | - |
dc.contributor.author | Cunha, Carlos Roberto | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, C. R. Determinação de modelo de deterioração dos pavimentos para a malha rodoviária do Estado do Ceará. 2008. 175 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Study careful planning in the medium and long term, should provide reliable information for decision-making, avoiding unnecessary costs to society due to poor maintenance of roads. For this, many institutions make use of road management tools, such as the Pavements Management Systems - PMS. These systems use models to predict pavement performance and identify the best solutions to be implemented, define the estimated costs, prioritize investments, according to scenarios of budget constraints imposed. This study aimed to determine a pavements deterioration model on the state highways in Ceará, using data from monitoring by the Ceará Department Buildings and Highways - DER, through the Continuous Visual Survey - CVS, conducted from 2001 to 2007, except 2003. With this series, and the database of the institution could establish a correlation between the pavement age versus the defects equivalent factor and the equivalent factor for defects in sequential years to crack fatigue and block, and patch the sinking. Were also established relations grouping the data by traffic levels and type of surface, which in some cases significantly improved the confidence of the model. It is hoped that this study will contribute to improving the quality of performance projections for highway pavements Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transportes | pt_BR |
dc.subject | Padrões de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Pavimentos - Danos | pt_BR |
dc.title | Determinação de modelo de deterioração dos pavimentos para a malha rodoviária do Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Estudos criteriosos de planejamento, a médio e longo prazo, devem fornecer informações confiáveis para a tomada de decisão, evitando custos desnecessários à sociedade devido à má conservação das rodovias. Para isso, muitas instituições rodoviárias se utilizam de ferramentas de gestão, como os Sistemas de Gerências de Pavimentos – SGP. Esses sistemas utilizam modelos de previsão de desempenho de pavimentos e identificam as melhores soluções a serem implementadas, definem os custos estimados, priorizam os investimentos, segundo cenários de restrições orçamentárias impostas. Essa pesquisa teve como objetivo determinar um modelo de deterioração dos pavimentos para a malha rodoviária cearense, utilizando dados do monitoramento realizado pelo Departamento de Edificações e Rodovias do Estado do Ceará – DER, através do Levantamento Visual Contínuo – LVC, realizados nos anos de 2001 a 2007, exceto 2003. Com essa série histórica e o banco de dados da instituição foi possível estabelecer a correlação da idade do pavimento versus o fator equivalente de defeitos e o fator equivalente de defeitos em anos seqüenciais para trinca de fadiga e de bloco, remendo e afundamento. Foram, também, estabelecidas relações agrupando os dados por patamares de tráfego e tipo de superfície, que em alguns casos melhoraram significativamente a confiança do modelo. Espera-se que este estudo contribua para melhorar a qualidade das projeções de desempenho de pavimentos para rodovias cearenses. | pt_BR |