http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48956
Tipo: | Tese |
Título: | Associação da relação pescoço-coxa com a Síndrome Metabólica e seus componentes em universitários |
Autor(es): | Lisboa, Kenya Waléria de Siqueira Coelho |
Orientador: | Damasceno, Marta Maria Coelho |
Coorientador: | Gomes, Emiliana Bezerra |
Palavras-chave: | Antropometria;Estudantes;Síndrome Metabólica;Promoção da Saúde;Enfermagem |
Data do documento: | 18-Abr-2018 |
Citação: | LISBOA, K. W. S. C. Associação da relação pescoço-coxa com a Síndrome Metabólica e seus componentes em universitários. 2018. 98 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como hipertensão arterial (HA), diabetes mellitus (DM) e obesidade estão destacadas na agenda nacional de prioridades de pesquisa em saúde (ANPPS). Nesse contexto, agrega-se a síndrome metabólica (SM) que compõe um conjunto de fatores de risco para doenças cardiovasculares (DCV). A utilização de medidas antropométricas na investigação da SM tem sido avaliada e difundida no mundo, pois são métodos de fácil aplicabilidade, baixo custo, de boa previsibilidade para muitas DCNT e acessíveis nos diversos níveis de atenção a saúde. A relação pescoço-coxa (RPCx), que é a razão entre a circunferência do pescoço (CP) e a circunferência da coxa (CCx), apesar de ser uma medida de fácil mensuração, ainda é pouco estudada. O presente estudo teve como objetivo investigar a relação pescoço-coxa (RPCx), como índice antropométrico para identificar a SM e seus componentes em universitários de Fortaleza, Ceará, Brasil. Foi realizado um estudo quantitativo, transversal, por meio de um banco de dados secundários, que contou com 691 estudantes de uma universidade pública. Essa pesquisa está inserida no projeto financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-CNPq centralizado na síndrome metabólica, que teve aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará- UFC, conforme o protocolo 208/2010. Os dados foram analisados por meio do programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0. Foram realizadas análise descritiva com medidas de tendência central e dispersão, de associação (testes do Qui-Quadrado, Exato de Fisher, t de Student e Mann Whitney), de correlação (Pearson) e pela curva Receiver Operating Characteristic (ROC) para identificação do poder discriminatório da RPCx e os componentes da SM. Dos 691 universitários, 62,2% eram mulheres, 94,1% solteiros, a maioria morava com a família (93,5%), 26,6% estavam com excesso de peso e 70,5% dos participantes eram sedentários. A associação de RPCx com SM não apresentou correlação significativa nesse estudo. A média de RPCx foi homogênea entre os estudantes com e sem a SM. Alinhado a isso, na curva ROC, a RPCx não se apresentou como um bom teste discriminatório. Porém, na análise da RPCx com os componentes da SM foram encontradas correlações positivas com dois desses, pressão arterial e triglicerídeos, e correlação negativa com High Density Lipoprotein (HDL-colesterol), o que a coloca como um índice capaz de determinar alteração desses componentes. Com isso, seu uso prático a habilita na determinação do risco de desenvolvimento de alteração nos componentes de SM. Ademais, estudos em populações com diferentes especificidades precisam ser desenvolvidos a fim de esclarecer o uso da RPCx como índice antropométrico, a ser incluído nos critérios previamente estabelecidos pelas organizações competentes, para auxiliar na identificação da SM. |
Abstract: | Chronic noncommunicable diseases (CNCDs), such as hypertension, diabetes mellitus (DM) and obesity stand out on the Brazilian agenda of health research priorities (ANPPS). Added to that context, the metabolic syndrome (MS) is a set of risk factors for cardiovascular diseases (CVDs). The use of anthropometric measures to investigate the metabolic syndrome has been assessed and disseminated worldwide, as these methods are easy to apply, low-cost, offer good predictability for many CNCDs and are accessible at the different health care levels. Little research has been done on the neck-to-thigh ratio (NTR), which is the ratio between the neck circumference (NC) and the thigh circumference (TC), although it is easy to measure. The objective of this study was to investigate the neck-to-thigh ratio (NTR) as an anthropometric index for identification of MS and its components in university students in Fortaleza, Ceará, Brazil. A quantitative and cross-sectional study was undertaken in a secondary database, which included 691 students from a public university. This research is part of the project funded by the Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq, focused on the MS, which received approval from the Research Ethics Committee at Universidade Federal do Ceará (UFC) in accordance with protocol 208/2010. The data were analyzed using Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 20.0. Descriptive analysis with central trend and dispersion, association (Chi-squared, Fisher’s Exact, Student’s t and Mann Whitney tests), correlation (Pearson) and the Receiver Operating Characteristic (ROC) curves were applied to identify the discriminatory power of NTR and the components of MS. Among the 691 college students, 62.2% were women, 94.1% single, the majority lived with their family (93.5%), 26.6% suffered from overweight and 70.5% of the participants were sedentary. The association between NTR and MS did not present a significant correlation in this study. The mean NTR was homogeneous between the students with and without MS. In the same sense, in the ROC curve, NTR did not reveal good discriminatory properties. Nevertheless, in the analysis of NTR with the MS components, positive correlations were found with two of these, blood pressure and triglycerides, as well as a negative correlation with High Density Lipoprotein (HDL-cholesterol), which means that the index can determine changes in these components. Thus, its practical use enables to determine the risk of development of change in SM components. In addition, studies in populations with different specificities need to be developed in order to clarify the use of RPCx as an anthropometric index, to be included in the criteria previously established by the competent organizations, to assist in the identification of MS. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48956 |