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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48941
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Pinto, Talita Rocha de Miranda | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Pedro Jorge Caldas | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Said Gonçalves da Cruz | - |
dc.contributor.author | Bandeira, Mary Anne Medeiros | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-19T14:58:59Z | - |
dc.date.available | 2019-12-19T14:58:59Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Talita Rocha de Miranda et al. Contribuição ao estudo fitoquímico dos frutos de batiputa (ouratea fieldingiana (gardner) engl). Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação, 9). | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48941 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Batiputá | pt_BR |
dc.subject | Análise fitoquímica | pt_BR |
dc.subject | Extrato | pt_BR |
dc.title | Contribuição ao estudo fitoquímico dos frutos de batiputa (ouratea fieldingiana (gardner) engl) | pt_BR |
dc.type | Resumo | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: Batiputá (Ouratea fieldingiana (Gardner) Engl.) é uma planta essencialmente arbórea ou arbustiva, pertencente ao gênero Ouratea sp, da família Ochnaceae, encontrada em tabuleiros litorâneos do Ceará. As espécies desse gênero são utilizadas popularmente como tônicas e adstringentes, como antinflamatório e em doenças da pele e no tratamento de doenças gástricas. Estudos científicos dos extratos e frações obtidos de plantas deste gênero demonstraram ação vasodilatadora, anti-hipertensiva, antitumoral, inibição da DNA topoisomerase. Foi observada atividade antibacteriana e antifúngica do óleo obtido com hexano a partir dos frutos da espécie O. parviflora. Objetivo: Realizar o estudo fitoquímico dos extratos metanólico e acetato de etila dos frutos liofilizados de Batiputá com vista à determinação dos seus constituintes químicos. Metodologia: Os frutos frescos, coletados no município de Trairi (Nº Exsicata: 58894), foram submetidos à secagem em aparelho liofilizador a temperatura -53ºC e pressão de 0,045mBar, durante três dias consecutivos, como meio de conservação. Posteriormente foram triturados em gral e submetidos à extração sucessivas em Aparelho de Soxhlet, utilizando os solventes acetato de etila e metanol, durante cinco horas. Os extratos acetato de etila e metanólico foram evaporados com auxílio de rota-evaporador. Estes extratos obtidos foram submetidos a abordagem fitoquímica segundo técnicas farmacognósticas. Resultados: Evidenciou-se em ambos extratos a presença de alcaloides, flavonoides, saponinas, cumarinas, triterpenóides, esteróides, catequinas e traços de Antraquinônicos. Não foi evidenciada a presença de taninos e açúcares redutores. Conclusão: A diversidade de classes químicas encontradas nos extratos demonstra o potencial fitoquímico do Batiputá e os trabalhos continuam em busca do isolamento e identificação estrutural das cumarinas, com vista a possível atividade broncodilatadora. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | EPPG - Resumo de trabalhos apresentados em eventos |
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