http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48923
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alexandre, Alan Michell Barros | - |
dc.contributor.author | Rosa, Caio Soares | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Caio Soares. Operação de reservatórios do sistema de abastecimento dos municípios da região hidrográfica dos sertões de Crateús. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The fight against the scarcity of water resources is constant in the reality of the semi-arid northeast of Brazil, in view of this, there was the creation of several reservoirs in the most diverse places in order to retain this resource for later use in the periods of drought. In order for this resource to be distributed in the most efficient way to the system, studies must be done about the allocation and operation of the reservoirs that compose it. In this work, the focus occurred in the operation aimed at evaluating the system regarding the use for human supply, and the evaluation for the scenarios of current and future demands for the municipalities was made. The study was located in the Sertões de Crateús, with the human supply reservoirs of the municipalities, totaling seven reservoirs in the study for four municipalities. The methodology used was subdivided into two stages, the first was the calculation of pseudo-historical flows affluent to reservoirs, using the rain – flow processing methodology through SMAP, the second stage, consisted of the operation of the reservoirs using the decision support system LabSid AcquaNet, where the behaviors of reservoirs and possible shortages for the region were evaluated. The results obtained for the calibration of the rain - flow model demonstrated great adjustment in the capture of historical variation of flows, generating pseudohistoric affluent flows to reservoirs that were representative when evaluated together volumetric evolution of reservoirs. For the results of the operation of the reservoirs it was possible to evaluate and understand their behavior, demonstrating the weaknesses of the system and bursts for the demands. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Modelagem hidrológica | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento humano | pt_BR |
dc.subject | SMAP | pt_BR |
dc.subject | LabSid AcquaNet | pt_BR |
dc.title | Operação de reservatórios do sistema de abastecimento dos municípios da região hidrográfica dos sertões de Crateús | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A luta contra a escassez de recurso hídrico é constante na realidade do semiárido do Nordeste brasileiro. Tendo em vista isso, houve a construção de diversos reservatórios nos mais diversos locais com a finalidade de reter esse recurso para o uso posterior nos períodos de estiagem. Para que esse recurso seja distribuído da forma mais eficiente para o sistema, é necessário que sejam feitos estudos acerca da alocação e operação dos reservatórios que o compõem. Neste trabalho o enfoque ocorreu na operação visando a avaliação do sistema quanto ao uso para abastecimento humano, sendo feita a avaliação para os cenários de demandas atuais e futuras para os municípios. O estudo foi localizado nos Sertões de Crateús, com os reservatórios de abastecimento humano dos municípios, totalizando sete reservatórios no estudo para quatro municípios. A metodologia utilizada foi subdividida em duas etapas, a primeira foi o cálculo das vazões pseudo-históricas afluentes aos reservatórios, utilizando a metodologia de transformação de chuva – vazão por meio do SMAP, a segunda etapa, consistiu na operação dos reservatórios utilizando o sistema de suporte a decisão LabSid AcquaNet, onde foram avaliados os comportamentos dos reservatórios e dos possíveis desabastecimentos para a região. Os resultados obtidos para a calibração do modelo chuva – vazão demonstraram grande ajuste na captação da variação histórica de vazões, gerando vazões afluentes pseudo-históricas aos reservatórios que se mostraram representativas quando avaliadas em conjunto com a evolução volumétrica dos reservatórios. Para os resultados da operação dos reservatórios foi possível avaliar e compreender o comportamento dos mesmos, demonstrando as fragilidades do sistema e intermitências para as demandas. | pt_BR |