Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Ana Paula Negreiros Nunes-
dc.contributor.author: Abreu, Diego Feijão-
dc.date.issued: 2019-05-27-
dc.identifier.citation: ABREU, D. F. Participação do macrófago e mediadores inflamatórios em modelo experimental de osteonecrose em camundongos swiss tratados com ácido zoledrônico. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Cancer is a public health problem, especially in developing countries. Bone metastases are considered as a frequent complication, associated with some malignancies. Bisphosphonates (BFs), drugs with antiresorptive activity, used in the treatment of bone metastases, osteoporosis and multiple myeloma cause bisphosphonate-induced osteonecrosis of the jaw (OMB), the main adverse effect. The pathogenesis of OMB is unknown, however, the process of inflammatory dysregulation and macrophages seem to be directly involved. The present work aims to delineate mediators related to the participation of macrophages in jaws of mice treated with zoledronic acid (AZ). Male swiss mice (n = 6 / group) were divided into 2 groups submitted to infusion with saline solution (0.1ml / kg) with or without exodontia and AZ (1mg / kg) with or without exodontia. Three weekly doses of AZ or saline (D0, D7, D14) were given intraperitoneally. After 28 days, the left and right lower first molars were extracted (D42), an additional dose of AZ or saline was administered the following week (D49) and one month after the exodontia (D70), ending the protocol. The animals were euthanized weekly and the jaws, after removal, were sectioned on the right side (LD) for n-acetyl-β-D-glucosaminidase (n-AG) and left side (LE) assays for microscopic evaluation (counting (NF-kB), TNF-α, cyclooxygenase-2 (COX-2), IL-1β, and MCP- 1. ANOVA / Bonferroni and t-student tests were used for statistical analysis (p <0.05). As a result, it was found that the percentage of empty osteocyte gaps was significantly higher in the group treated with day 14 (14.01 ± 1.73) day-old AZ than in day 70 (9.01 ± 3.97) (p <0.001). In the AZ group after exodontia, there was an increase compared to day 0 (1.33 ± 0.42) on day 42 (12.33 ± 0.76), and these values remained high until day 70 (11.33 ± 2.95 ) (p <0.001). The osteoclast count was significantly higher in the group treated with AZ submitted to the exodontia in relation to the other groups from day 49 to day 70 (p <0.001). The total number of inflammatory cells was significantly higher in the AZ group without exodontia on days 63 and 70 when compared to the saline group without exodontia in the same days (p <0.001). In the group AZ submitted to the exodontia the number of inflammatory cells was higher in relation to the other groups from day 49 to day 70 (p <0.001). Regarding the dosage of n-AG, the exodontia associated with the treatment with AZ increased the levels of n-acetyl glucosaminidase (p <0.001). Regarding the chemokine TNF-α, treatment with AZ increased its immunoexpression independent of exodontia (p <0.001). For IL-1β (p = 0.005) treatment with AZ increased its immunoexpression punctually. It is concluded that, the exodontia associated with AZ treatment increases the immunoexpression for COX-2 (p <0.001) and MCP-1 (p <0.001) at the surgical site and also increases the nuclear immunoexpression of NF-kB (p = 0.003). These results suggest, therefore, that immunological dysregulation involving macrophages may be associated with the pathogenesis of OMB.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ácido Zoledrônico
dc.subject: Macrófagos
dc.subject: Osteonecrose
dc.title: Participação do macrófago e mediadores inflamatórios em modelo experimental de osteonecrose em camundongos swiss tratados com ácido zoledrônico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O câncer é um problema de saúde pública, principalmente em países em desenvolvimento. Metástases ósseas são consideradas como uma complicação frequente, associada a algumas neoplasias malignas. Os bisfosfonatos (BFs), fármacos com atividade antirreabsortiva, utilizados no tratamento das metástases ósseas, osteoporose e mieloma múltiplo, causam a osteonecrose dos maxilares induzida por bisfosfonatos (OMB), principal efeito adverso. A patogênese da OMB é desconhecida, no entanto, o processo de desregulação inflamatória e os macrófagos parecem estar envolvidos diretamente. O presente trabalho tem como objetivo delinear mediadores relacionados à participação de macrófagos em mandíbulas de camundongos tratados com ácido zoledrônico (AZ). Camundongos swiss machos (n=6/grupo) foram divididos em 2 grupos submetidos à infusão com solução salina (0,1ml/kg) com ou sem exodontia e AZ (1mg/kg) com ou sem exodontia. Foram administradas três doses semanais de AZ ou salina (D0, D7, D14) pela via intraperitoneal. Após 28 dias foi realizada a exodontia dos primeiros molares inferiores esquerdo e direito (D42), na semana subsequente (D49) foi administrada uma dose adicional de AZ ou salina e, um mês após a exodontia (D70), finalizando o protocolo. Os animais foram eutanasiados semanalmente e as mandíbulas, após removidas, foram seccionadas em lado direito (LD), para ensaio de n-acetil-β-D-glicosaminidase (n-AG) e lado esquerdo (LE), para avaliação microscópica (contagem de lacunas de osteócitos vazias/preenchidas, osteoclastos, infiltrado inflamatório, além da análise por imuno-histoquímica do fator ativador nuclear kappa B (NF-kB), TNF-α, ciclooxigenase 2 (COX-2), IL-1β e MCP-1. Os testes ANOVA/Bonferroni e t-student foram utilizados para análise estatística (p<0.05). Como resultado foi encontrado que o percentual de lacunas de osteócitos vazias foi significantemente mais alto no grupo tratado com AZ sem exodontia do dia 14 (14,01±1,73) até o dia 70 (9,01±3,97) (p<0,001). Já no grupo AZ após exodontia houve aumento em relação ao dia 0 (1,33±0,42) no dia 42 (12,33±0,76) permanecendo esses valores elevados até o dia 70 (11,33±2,95) (p<0,001). A contagem de osteoclastos foi significantemente mais alta no grupo tratado com AZ submetido a exodontia em relação aos demais grupos a partir do dia 49 até o dia 70 (p<0,001). O número total de células inflamatórias se mostrou significantemente mais alto no grupo AZ sem exodontia nos dias 63 e 70 quando comparado ao grupo salina sem exodontia nos mesmos dias (p<0,001). Já no grupo AZ submetido à exodontia o número de células inflamatórias se mostrou mais alto em relação aos demais grupos do dia 49 ao dia 70 (p<0,001). Com relação à dosagem de n-AG, a exodontia associada ao tratamento com AZ aumentou os níveis de n-acetil glicosaminidase (p<0,001). Em relação à quimiocina TNF-α, o tratamento com AZ aumentou sua imunoexpressão independente de exodontia (p<0,001). Para IL-1β (p=0,005) o tratamento com AZ aumentou pontualmente sua imunoexpressão. Conclui-se que, a exodontia associada ao tratamento com AZ aumenta a imunoexpressão para COX-2 (p<0,001) e MCP-1 (p<0,001) no sítio cirúrgico e incrementa, ainda, a imunoexpressão nuclear de NF-kB (p=0,003). Estes resultados sugerem, portanto, que uma desregulação imunológica com participação de macrófagos pode estar associada à patogênese da OMB.