http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48916
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dutra, Alek Sandro | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Paloma Rayane | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Paloma Rayane. Influência do tratamento com silício em sementes de sorgo granífero submetidas a estresses abióticos. 2019. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the field sorghum seeds are exposed to various environmental factors that can lead to stress, among which we have water stress and saline. Silicon (Si) due to its accumulation in the cell wall can bring several benefits to plants and serve as an attenuator to these stresses. The objective of this study was to evaluate the induction of silicon tolerance in sorghum seeds submitted to abiotic stress. For silicon treatments, Sifol® (potassium silicate) was used in five doses (0.0, 0.3, 0.6, 0.9 and 1.2 g / L). For water stress simulation, the seeds were submitted to polyethylene glycol (PEG 6000) at concentrations of 0.0, -0.2, -0.4, -0.6 and -0.8 MPa and, for saline stress, sodium chloride (NaCl) was used at concentrations of 0, 75, 150 and 225 mM. The variables analyzed were: germination, first germination count, shoot and root length, shoot / root ratio and seedling dry mass. For germination, when subjected to saline stress there was reduction for both genotypes and when subjected to water stress genotypes EA03 and EA955 maintained germination close to 90% until the level of - 0,4 MPa and -0,6 MPa, respectively. . In saline stress silicon treatment maintained the first germination count of genotype EA03 above 90% and genotype EA955 around 60% in the highest NaCl concentration. For water stress, both genotypes showed reduction in the values of the first count. There was a reduction in shoot length for both genotypes in both saline and water stress. For root length for both water and saline stress the tested genotypes presented the best values at the concentration of 0.9 g / L Si. With the increase of saline and water stress there was a reduction in the shoot / root ratio. For the dry mass at 225mM concentration in genotype EA03 the best dry mass values were verified at the concentration of 0.9 g / L Si already for EA955 and in all silicon treatments were around 6 mg. For water stress both genotypes had a dry mass of around 6 mg. Silicon positively influenced the physiology of granular sorghum seeds, with the concentrations of 0.6 and 0.9 g / L presenting the best results. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sorghum bicolor | pt_BR |
dc.subject | Sifol | pt_BR |
dc.subject | Silicato de potássio | pt_BR |
dc.subject | Estresse hídrico | pt_BR |
dc.subject | Estresse salino | pt_BR |
dc.title | Influência do tratamento com silício em sementes de sorgo granífero submetidas a estresses abióticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em campo as sementes de sorgo estão expostas a vários fatores ambientais que podem levar a estresses, dentre estes temos o estresse hídrico e o salino. O silício (Si) devido ao seu acúmulo na parede celular pode trazer diversos benefícios as plantas e servir como atenuante a esses estresses. Objetivou-se avaliar a indução de tolerância por silício em sementes de sorgo submetidas aos estresses abióticos. Para os tratamentos com silício foi utilizado a Sifol® (silicato de potássio), em cinco doses (0,0, 0,3, 0,6, 0,9 e 1,2 g/L). Para simulação de estresse hídrico, as sementes foram submetidas ao polietilenoglicol (PEG 6000) nas concentrações de 0,0, -0,2, -0,4, -0,6 e -0,8 MPa e, para o estresse salino, utilizou-se o cloreto de sódio (NaCl) nas concentrações de 0, 75, 150 e 225 mM. As variáveis analisadas foram as seguintes: germinação, primeira contagem de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz, relação parte aérea/raiz e massa seca de plântulas. Para a germinação, quando submetidas ao estresse salino houve redução para os dois genótipos e quando submetidos ao estresse hídrico os genótipos EA03 e EA955 mantiveram a germinação próximo a 90% até o nível de -0,4 MPa e -0,6 MPa, respectivamente. No estresse salino o tratamento com silício manteve a primeira contagem de germinação do genótipo EA03 acima de 90% e a do genótipo EA955 em torno de 60% na maior concentração de NaCl. Já para o estresse hídrico, os dois genótipos apresentaram redução nos valores da primeira contagem. Houve redução no comprimento da parte aérea para os dois genótipos tanto no estresse salino como no hídrico. Para o comprimento de raiz tanto para o estresse hídrico como o salino os genótipos testados apresentaram os melhores valores na concentração de 0,9 g/L de Si. Com o aumento do estresse salino e do hídrico houve redução na relação parte aérea/raiz. Para a massa seca na concentração de 225mM no genótipo EA03 os melhores valores de massa seca foram verificados na concentração de 0,9 g/L de Si já para o EA955 e em todos os tratamentos com silício ficaram em torno de 6 mg. Para o estresse hídrico os dois genótipos ficaram com massa seca em torno de 6 mg. O silício influenciou de forma positiva a fisiologia de sementes de sorgo granífero, sendo as concentrações de 0,6 e 0,9 g/L as que apresentaram os melhores resultados. | pt_BR |
dc.title.en | Influence of silicon treatment on graniforous sorgo seeds submitted to abiotic stress | pt_BR |