http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4883
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nobre Júnior, Ernesto Ferreira | - |
dc.contributor.author | Sousa Júnior, José Nauri Cazuza de | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA JÚNIOR, J. N. C. Avaliação da eficiência dos portos utilizando análise envoltória de dados: estudo de caso dos portos da Região Nordeste do Brasil. 2010. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transporte)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The port system is a key element for the macroeconomic development of its area of influence. The performance evaluation of the port sector becomes fundamental to the monitoring and improvement ofthe activities of this sector aiming at accomplishing efficiency. The Data Envelopment Analysis– DEA is a method based on mathematic programming which analyzes, based on the inputs and outputs utilized in a certain process, the efficiency of a set of Decision Making Units – DMU. The present work has as a goal to elaborate and analyze models for the efficiency measuring of the ports in Brazil’s northwest in 2006, adopting the DEA method. The variables selection was done with the aid of the Compensatory method ofNormalization (Single Parameter), which determines the variables to be utilized through index S that depends on the average efficiency (causal relation) and the quantity of DMU in the frontier (discrimination power). The facilities of containers and solid bulks of the main ports in northwest were analyzed. This model was applied through the programs SIADv3.0 to the sixteen ports of the region above mentioned, being analyzed through the type of load (container and solid bulk). The results obtained through the analysis accomplished verified that among the sixteen ports analyzed in Northwest, fourteen have precarious facilities, except for Salvador port, concerning the containers turnover, and “São Luís1” terminal, when it comes to the solid bulks turnover. The variables berth and draught in the models analyzed were the ones which obtained highestvalues concerning weight and the ones which were present in different scenarios. In other words, the efficiency analyzed in this study has a strong relation to the variables mentioned. The obtaining of the port efficiency executed by the type of load helps in the medium and long-term planning, so that it organizes the ports toincrease the timetable turnover and the loads turnover, contributing to the efficiency of the terminals. The Data Envelopment Analysis has proved to be a method which can contribute to the decision makers for analysis, management and planning of the port sector. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transportes | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de desempenho | pt_BR |
dc.title | Avaliação da eficiência dos portos utilizando análise envoltória de dados: estudo de caso dos portos da Região Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O sistema portuário é elemento-chave para o desenvolvimento macroeconômico da sua área de influência. A avaliação de desempenho do setor portuário torna-se fundamental para o monitoramento e o aprimoramento das atividades deste setor para buscar atingir a eficiência. A Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis – DEA) é um método baseado em programação matemática, que analisa, com base nos recursos (inputs) e produtos (outputs) utilizados em dado processo, a eficiência de um conjunto de unidades tomadoras de decisão (Decision Making Units- DMU). O presente trabalho teve como objetivo elaborar e analisar modelo para a medição da eficiência dos portos da Região Nordeste do Brasil, no ano de 2006, adotando o método DEA. A seleção de variáveis foi feita com auxílio do método Compensatório de Normalização Única,o qual é determina as variáveis a serem utilizadas através do índice S que depende da eficiência média (relação causal) e da quantidade de DMU na fronteira (poder de discriminação). Foram analisadas as instalações e operações de contêineres e granéis sólidos dos principais portos da Região Nordeste. Este modelo foi aplicado, por intermédio dos programas SIADv3.0, aos 16 portos da região supracitada, sendo estes analisados por tipo de carga (contêiner e granel sólido). Os resultados obtidos, através da análise realizada, constataram que 14, dos 16 portos do Nordeste analisados, têm instalações precárias, com exceção do porto de Salvador, na movimentação de contêineres, e o terminal de “São Luís1”, na movimentação de granéis sólidos. As variáveis “berço” e “calado” nos modelos analisados foram as que tiveram maiores valores de pesos e estiveram presentes em vários cenários, ou seja, a eficiência analisada neste estudo tem forte relação com as variáveis citadas. A obtenção da eficiência portuária, efetuada por tipo de carga, auxilia no planejamento de médio e longo prazos, de forma a organizar os portos para aumentar a movimentação horária e a movimentação de cargas, contribuindo, assim, para a eficiência dos terminais. A Análise Envoltória de Dados mostrou-se como método que pode contribuir com os tomadores de decisões para análise, gestão e planejamento no setor portuário. | pt_BR |
dc.title.en | Efficiency evaluation of the ports utilizing data envelopment analysis: study case on the ports of Brazil’s Northwest Region | pt_BR |