http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4882Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nobre Júnior, Ernesto Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Sucupira, Marcos Lima Leandro | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | SUCUPIRA, M. L. L. Aplicação e adaptação da metodologia paver para pavimentos urbanos do Campus do Pici na Cidade de Fortaleza. 2006. 218 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The necessity of constant maintenance and restoration services of the urban ways, aggravated by the lack of proper and sufficient resources, is the main motive for the application of management systems on urban pavements. These systems make it possible to allocate resources of the road infrastructure maintenance budget to the areas where they are most needed. By doing this, it becomes possible to optimize investments using them according to certain criteria, which will take into consideration the ways’ conservation status and also their importance. Within this context, this dissertation proposes an analysis of the existing distresses on urban pavements through the use of the PAVER methodology (Pavement Maintenance Management System), which was developed by the U.S. Army Corps of Engineers (USACE). Such methodologyis based on the Pavement Condition Index (PCI), which takes into consideration thetype of distress found and its severity level to calculate its value. In order to permit an analysis of ways with paving stone surfaces, which is frequently seen in Fortaleza, there have been some adaptations on the studied methodology by listing the existing distresses and evaluating their situation for the existing damages’ superficial area, once that this type of way is not approached by the PAVER methodology. In order to testthe efficiency of this way of analyzing urban pavements, a case-study has been conducted in a small portion, 604 meters long, of Fortaleza’s road network which is composed bytwo different paving surfaces; asphalt and paving stone. The results show the applicability of this methodology and the adaptation that has been developed, making it possible its implementation in big cities’ road networks in a Pavement Management System (PMS). Through the criteria of priorities, postulated by PAVER, one can provide a list of priorities of intervention in road network segments, the ones that really need intervention, as to reduce the waste of public resources and allow abetter spending control of these resources when restoration and maintenance services are being carried out in road networks. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Transportes | pt_BR |
| dc.subject | Pavimentos - Danos | pt_BR |
| dc.subject | Trânsito urbano | pt_BR |
| dc.title | Aplicação e adaptação da metodologia paver para pavimentos urbanos do Campus do Pici na cidade de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A necessidade constante de serviços de manutenção e restauração nas vias urbanas, agravadas pela falta de recursos disponíveis para tal fim é o que motiva a implantação dos sistemas de gerência aplicada à pavimentação urbana. Estes sistemas são capazes de alocar os recursos dos orçamentos de manutenção de infraestruturas de estradas, aos trechos mais necessitados, onde a sua utilização será otimizada, priorizando-se os investimentos em função do estado de conservação da via e da importância da mesma. Neste contexto, esta dissertação propõe a análise dos defeitos existentes nos pavimentos urbanos através do uso da metodologia Paver(Pavement Maintenance Management System), desenvolvida pelo U.S. Army Co-Rps of Engineers (USACE), baseada no cálculo do Índice de Condição do Pavimento (PCI) que utiliza o tipo de defeito encontrado no pavimento e a sua severidade correspondente para calcular o seu valor. O estudo faz adaptações à metodologia em questão para permitir a análise de calçamentos de paralelepípedos, bastante utilizados na cidade de Fortaleza, levantando os defeitos existentes nestes e avaliando a situação dos mesmos pela área superficial dos danos existentes, uma vez que este tipo de revestimento não é abordado pela metodologia Paver. Para testar a eficácia desta forma de análise dos pavimentos urbanos, foi realizado um estudo de caso, em um trecho da malha viária urbana de Fortaleza, com 604m de extensão, que apresenta um trecho asfaltado e outro calçado com paralelepípedos. Os resultados demonstraram a facilidade de aplicação da metodologia e da adaptação desenvolvida, propiciando a viabilidade de sua implantação na malha viária urbana das grandes cidades em um Sistema de Gerência de Pavimentos (SGP). Através dos critérios de priorização, expostos no Paver, pode-se fornecer uma lista de prioridades de intervenção nos segmentos de uma malha viária, que necessitam de intervenção, reduzindo deste modo o desperdício dos recursos públicos e permitindo o controle destes nas obras de restauração e manutenção das vias. | pt_BR |
| dc.title.en | Adaptation and application of the paver methodology on campus of pici urban pavements located in Fortaleza | pt_BR |