Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hernandez, Fernando Felipe Ferreyra-
dc.contributor.author: Sousa, Fernanda Jéssica Bezerra de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SOUSA, Fernanda Jéssica Bezerra de. Desenvolvimento do girassol ornamental (Helianthus annuus cultivar Anão de Jardim) em substrato com hidrogel irrigado com água salina. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The production of sunflower cultivated for cut flower has great commercial potential in Brazil, due to its characteristics, such as wide adaptation to different environments. But the success of this activity depends on some factors such as the quantity and quality of irrigation water, affecting the plants in both water and saline stress situations. In the search for possibilities for attenuation of these effects on plants, this study aimed to investigate the effects of the combination of absorbent polymer, irrigation shift and salinity of irrigation water on the establishment of ornamental sunflower cv.Anão-de-Jardim. conducted in the city of Fortaleza- Ceará from January to March 2019, in a greenhouse of the Department of Soil Science, Center of Agrarian Sciences of the Federal University of Ceará, using as a substrate a mixture of Ultisols soil and organic compost, used in a 2: 1 ratio, respectively. The treatments were arranged in a completely randomized design in a 2x6x2 factorial scheme, in which the absence and presence of hydrogel in the substrate, six electrical conductivities of irrigation water (0.4; 1.0; 2.0; 3.0) are associated. 4.0 and 5.0 dS / m) and two watering shifts (daily and two-day interval). The effects of the factors were studied in the following variables: height, stem diameter, number of leaves, dry matter mass of the shoot, chapter dry matter mass, total dry matter mass and internal and external diameters of the chapter. All results were submitted to analysis of variance, means compared to Tukey test at 5% probability level and for quantitative data regression studies were performed. From the results, daily irrigation stimulated plant growth. The increase of the irrigation water salt content affected linearly and decreasing all the studied variables from 0.4 dS / m. The presence of the hydrogel in the substrate favored the growth of the ornamental sunflower cv.Anão-de-Jardim.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Polímero hidrorretentor
dc.subject: Freqüência de irrigação
dc.subject: Condutividade elétrica
dc.subject: Salinidade
dc.title: Desenvolvimento do girassol ornamental (Helianthus annuus cultivar Anão de Jardim) em substrato com hidrogel irrigado com água salina
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A produção de girassol cultivado para flor de corte tem grande potencial comercial no Brasil, devido suas características, como, ampla adaptação aos diferentes ambientes. Mas o sucesso desta atividade dependente de alguns fatores como a quantidade e a qualidade da água de irrigação, afetando as plantas tanto numa situação de estresse hídrico como no salino. Na busca por possibilidades para atenuação destes efeitos sobre os vegetais, objetivou-se neste estudoinvestigar os efeitos da combinação do polímero absorvente, turno de rega e salinidade da água de irrigação no estabelecimento do girassol ornamental cv.Anão-de-Jardim. A pesquisa foi conduzida na cidade de Fortaleza- Ceará no período de janeiro a março de 2019, em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo, do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, usando como substrato uma mistura de solo Argissolo Vermelho-Amarelo e composto orgânico, utilizados na proporção 2:1, respectivamente. Os tratamentos foram dispostos num delineamento inteiramente aleatorizado num esquema fatorial 2x6x2, em que estão associados, a ausência e presença de hidrogel no substrato, seis condutividades elétricas da água de irrigação (0,4; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 dS/m) e dois turnos de rega (diariamente e intervalo de dois dias).Os efeitos dosfatores foram estudados nas seguintes variáveis: altura, diâmetro do caule, número de folhas, massa da matéria seca da parte aérea, massa da matéria seca do capítulo, massa da matéria seca total e diâmetros interno e externo do capítulo. Todos os resultados foram submetidos à análise de variância, as médias comparadas ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade e para os dados quantitativos foram realizados estudos de regressão. Pelos resultados, a irrigação diária estimulou o crescimento das plantas. O aumento do teor de sais da água de irrigação afetou de forma linear e decrescente todas as variáveis estudadas a partir de 0,4 dS/m.A presença do hidrogel no substrato favoreceu o crescimento das plantas de girassol ornamental cv.Anão-de-Jardim.
dc.title.en: Development of ornamental sunflower(Helianthus annuus cultivar Garden Dwarf) substrate with hydrogel irrigated with salt water