Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Macena, Raimunda Hermelinda Maia-
dc.contributor.author: Sousa, Magna Geane Pereira de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SOUSA, M.G.P. Desenvolvimento e validação de um protótipo de aplicativo para plataforma móvel para promoção da saúde de gestantes. 2019.112f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Mobile apps have been used as a lightweight hard technology tool for health promotion. Apps for guidance in pregnancy can be useful as a complementary way to access information. This study developed and validated a mobile platform app for pregnant women Health Promotion. The methodological, technological and quantitative-qualitative study was carried out in three phases: situational diagnosis (scientific production via Bireme and technological via Google Play); Gestar prototype development (via Horst Rittel linear model and Design Thinking method using the Adobe XD tool) and validation by midwifery and computer judges. The group of midwifery judges, composed of health professionals (nurses and physiotherapists) with average working time with educational media of 4.8 years (± 3.7 years) and teaching / research 8.0 ± (6.2 years), validated content and appearance. Computer judges had a background in computing and digital media 7.6 years (± 4.7 years) and evaluated usability. Online forms were used via Google Forms (sociodemographic, appearance validation, content and usability). Data collection was performed after approval by the Comitê de Ética em Pesquisa of the Universidade Federal do Ceará (no. 3,262,855). The data was exported in Microsoft Office Excel® 2010 for Windows. IVC analyzes were performed using SPSS® version 20® software. The scientific production consisted of 10 studies with low methodological rigor and none presented data related to the validation phases, although they evaluated usability. In the technological production were found 250 applications available, 161 paid and 89 free, in which the average star was 4.2, and the final sample of 13 apps. The available apps provide fragmented and sparse information. The prototype Gestar app was developed and its content is organized into Main Menu and Submenus. For the first use, you must perform the registration. After registration and every time you open the app, the pregnant woman will have access to the Main Menu called "Agenda" (guidance on vaccination, gestational calculations, reminders, notes and contraction counter). At the bottom of the screen you can choose "Prenatal", "Where I go", "Childbirth", "Tip and doubts" and "Postpartum". In the validation, it was observed that, in the appearance category, the average of the proportions of the items considered relevant was 47% and the average of the values of the separately calculated items 0.47 (± 0.09), with excellent agreement (IVC = 0.93). In the content category, the average of the proportions of the items considered relevant was 34% and the average of the separately calculated item values 0.34 (± 0.20) with good agreement (IVC= 0.68). The average proportion of the items considered relevant in the usability category was 28.10% and the average of the separately calculated item values was 0.31 (± 0.11) with good agreement (CVI = 0.62).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tecnologia Educacional
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Estudos de Validação
dc.title: Desenvolvimento e validação de um protótipo de aplicativo para plataforma móvel para promoção da saúde de gestantes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, Andréa Soares Rocha da-
dc.description.abstract-ptbr: Aplicativos móveis têm sido usados como ferramenta de tecnologia leve-dura para promoção da saúde. Apps para orientação na gestação podem ser úteis, como forma complementar de acesso à informação. Este estudo desenvolveu e validou um app em plataforma móvel para Promoção da Saúde de gestantes. O estudo metodológico de cunho tecnológico e quanti-qualitativo foi realizado em três fases: diagnóstico situacional (produção científica via Bireme e tecnológica via Google Play); desenvolvimento do protótipo Gestar (via modelo linear de Horst Rittel e método de Design Thinking utilizando a ferramenta Adobe XD) e validação por juízes da área da obstetrícia e informática. O grupo de juízes da área da Obstetrícia, composto por profissionais de saúde (enfermeiras e fisioterapeutas) com tempo médio de atuação com mídias educativas de 4,8 anos (± 3,7 anos) e no ensino/pesquisa 8,0 (± 6,2 anos), validaram conteúdo e aparência. Os juízes da área de informática tinham background em computação e mídias digitais há 7,6 anos (± 4,7 anos) e avaliaram a usabilidade. Foram utilizados formulários online via Google Forms (sociodemográfico, validação de aparência, conteúdo e usabilidade). A coleta de dados foi realizada após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Ceará (no. 3.262.855). Os dados foram exportados no Microsoft Office Excel® 2010 para Windows. As análises de IVC foram realizadas no software SPSS® versão 20®. A produção científica constituiu-se de 10 estudos com baixo rigor metodológico e nenhum apresentou dados relacionados às fases de validação, embora tenham avaliado usabilidade. Na produção tecnológica foram localizados 250 aplicativos disponíveis, sendo 161 pagos e 89 gratuitos, nos quais a média de estrelas foi de 4,2, sendo a amostra final de 13 apps. Os apps disponíveis fornecem informações fragmentadas e escassas. Foi desenvolvido o protótipo do app Gestar, que tem seu conteúdo organizado em Menu Principal e Submenus. Para o 1º uso, deve-se realizar o cadastro. Após o cadastro e todas as vezes que abrir o app, a gestante terá acesso ao Menu principal denominado “Agenda” (orientações sobre vacinação, cálculo gestacional, lembretes, anotações e contador de contrações). Na parte inferior da tela poderá optar por “Pré-natal”, “Onde vou”, “Parto”, “Dica e dúvidas” e “Pós-parto”. Na validação, foi observado que, na categoria aparência, a média das proporções dos itens considerados relevantes foi 47% e a média dos valores dos itens calculados separadamente 0,47 (± 0,09), com concordância excelente (IVC = 0,93). Na categoria conteúdo, a média das proporções dos itens considerados relevantes foi 34% e a média dos valores dos itens calculados separadamente 0,34 (± 0,20) com boa concordância (IVC = 0,68). A média das proporções dos itens considerados relevantes na categoria usabilidade equivaleu a 28,10% e a média dos valores dos itens calculados separadamente de 0,31 (± 0,11) com boa concordância (IVC = 0,62).
dc.title.en: Development and validation of a mobile platform application prototype for pregnant women health promotion