DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fernandes, Ana Fátima Carvalho-
dc.contributor.author: Oliveira, Rosy Denyse Pinheiro-
dc.date.issued: 2019-10-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, R. D. P. Avaliação de estratégias para detecção precoce do câncer de mama em mulheres atendidas na atenção básica em saúde: enfoque na estrutura e processo do serviço. 2019. 116 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48764. Acesso em: 29 out. 2021.
dc.description.abstract: With regard to Women's Health, breast cancer deserves attention because it is the most common, except for non-melanoma skin cancer, and also for its magnitude. Evaluative studies are important to guide decision making by health managers in order to develop strategies that enable them to face problems that meet the quality of care. It is noticed that the planning and implementation of Public Policies in Primary Care is important, but also the evaluation of these programs with their consequent results. Therefore, it was decided to evaluate breast cancer control actions in women belonging to the target population for this cancer, in Primary Health Care. The structure-process-outcome triad is an important tool for assessing the quality of health services. The quality of care is based on three components, that is structure, process and outcomes. This is an evaluative study collected in 2018 in the city of Fortaleza, in Primary Health Care Units (UAPS). The sample consisted of 06 managers from selected UAPS, and a structure and process evaluation questionnaire was applied to them, supported by instruments related to the National Program for Access and Quality Improvement (PMAQ) and also 400 women assisted in these units, through early breast cancer detection actions identification form. Data were presented in tables and graphs using the statistical program R-35-1 and Pearson's chi-square test. In the application of the instrument with managers, regarding the structure, it was observed that the units are in compliance with many evaluated criteria, such as ambience, satisfactory lighting and privacy, identification and signaling of services offered to the population, rooms with computers and Internet, telephone, reception room and materials that are not usually lacking in routine, in accordance with the recommended. Although the structure was well evaluated in the conception of the managers who participated in the study, some items still present non-compliance, such as the identification of professionals through the use of badges, signs for people with disabilities, vehicle in the unit, waiting rooms with sufficient seats, doctors on all teams. Regarding the process, although actions directed to breast cancer are performed, it was observed that there are still difficulties in some evaluated questions: team meetings happen, but not at recommended frequency, there is the record of information with examination protocols tracking, but effective referral and counter-referral flow is still lacking. Regarding the results, the average of the interviewees was 58.8 years old, mostly married (38.2%), with elementary school 1 complete or elementary 2 incomplete (31%), who had no occupation at the moment (48.3 %) and also did not have health insurance (89.8%). As for the Breast Clinical Examination (ECM) most reported not performing annually (56.3%). It is noteworthy that all interviewees should, according to ministerial recommendations, do it each year. It should be emphasized the increase in the number of ECM performed in the last two years and its close relationship during gynecological prevention exams. Regarding mammography, although the majority received the exam request (55.3%), it is still significant that they did not receive it. Redials and fouls are not common. Regarding the association of variables, education was the one that obtained the most significance related to the clinical breast exam, interval for mammography, among others. The study concluded that despite improvements, structure and processes should be reviewed, as well as better targeting actions aimed at professionals and women in the target group to qualify the actions recommended by the Brazilian protocol and consequently to breast cancer control. The study will serve as subsidies for the development of new research on the subject, as well as for the planning of strategies, by managers and professionals of Primary Care, aiming at improving care aimed at controlling this cancer.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Neoplasias da Mama
dc.subject: Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.title: Avaliação de estratégias para detecção precoce do câncer de mama em mulheres atendidas na atenção básica em saúde: enfoque na estrutura e processo do serviço
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Castro, Régia Christina Moura Barbosa-
dc.description.abstract-ptbr: No que se refere à Saúde da Mulher, o câncer de mama merece destaque por ser o mais incidente, com exceção dos de pele não melanoma, e também por sua magnitude. Estudos avaliativos são importantes para direcionar tomada de decisões pelos gestores de saúde com o objetivo de desenvolver estratégias que possibilitem enfrentar problemas que vão de encontro à qualidade da assistência. Percebe-se que é importante o planejamento e a implantação de Políticas Públicas na Atenção Básica, mas também a avaliação desses programas com seus consequentes resultados. Diante disso, decidiu-se avaliar ações de controle do câncer de mama, em mulheres pertencentes à população-alvo para essa neoplasia, na Atenção Básica de Saúde. A tríade estrutura-processo-resultado é uma importante ferramenta para avaliar a qualidade de serviços de saúde. A qualidade do cuidado se baseia em três componentes, ou seja, estrutura, processo e resultados. Trata-se de um estudo do tipo avaliativo com coleta realizada no ano de 2018 no município de Fortaleza, em Unidades de Atenção Primária em Saúde (UAPS). A amostra constituiu-se de 06 gestores das UAPS selecionadas, sendo aplicado a esses um questionário de avaliação da estrutura e processo, tendo como apoio instrumentos relacionados ao Programa Nacional da Melhoria do Acesso e Qualidade (PMAQ) e também 400 mulheres atendidas nessas unidades, através de formulário de identificação de ações de detecção precoce do câncer de mama. Os dados foram apresentados em tabelas e gráficos utilizando o programa estatístico R-35-1 e o Teste de Qui-quadrado de Pearson. Na aplicação do instrumento com gestores, com relação à estrutura, observou-se que as unidades encontram-se em conformidade em muitos critérios avaliados, como ambiência, com satisfatória iluminação e privacidade, identificação e sinalização de serviços oferecidos à população, salas com computadores e internet, telefone, sala de acolhimento e materiais que não costumam faltar na rotina, estando em conformidade ao recomendado. Apesar da estrutura ter sido bem avaliada na concepção dos gestores que participaram do estudo, alguns itens ainda apresentam não conformidade, como a identificação dos profissionais pelo uso de crachás, sinalização para pessoas com deficiência, veículo próprio na unidade, salas de espera com lugares suficientes, médicos em todas as equipes. No que se refere ao processo, apesar de ações direcionadas ao câncer de mama serem realizadas, observou-se que ainda existem dificuldades em algumas questões avaliadas: reuniões em equipe acontecem, mas não em periodicidade recomendada, existe o registro de informações com protocolos de exames de rastreamento, mas ainda falta fluxo eficaz de referência e contra referência. Com relação aos resultados, a média das entrevistadas foi de 58,8 anos, a maioria casada (38,2%), com ensino fundamental 1 completo ou fundamental 2 incompleto (31%), que não mantinham ocupação no momento (48,3%) e também que não possuíam plano de saúde (89,8%). Quanto ao Exame Clínico das Mamas (ECM) a maioria referiu não realizar anualmente (56,3%). Ressalta-se que todas as entrevistadas deveriam, segundo recomendações ministeriais, realizá-lo a cada ano. Não se pode deixar de ressaltar o aumento no número de ECM realizados nos dois últimos anos e sua estreita relação durante os exames de prevenção ginecológica. Com relação à mamografia, apesar da maioria ter recebido solicitação do exame (55,3%), ainda é significativo as que não receberam. Remarcações e faltas não são comuns. Com relação à associação de variáveis, a escolaridade foi a que mais obteve significância relacionada à realização do Exame Clínico das Mamas, intervalo para realização da mamografia, dentre outros. Com o estudo concluiu-se que apesar de melhorias, estrutura e processos devem ser revisados, assim como é necessário um melhor direcionamento de ações voltadas aos profissionais e às mulheres do grupo alvo para qualificar as ações preconizadas pelo protocolo brasileiro e consequentemente ao controle do câncer de mama. O estudo servirá de subsídios para o desenvolvimento de novas pesquisas acerca da temática, assim como para o planejamento de estratégias, por gestores e profissionais da Atenção Básica, visando a melhoria da assistência voltada ao controle dessa neoplasia.