http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48762
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento e caracterização in vitro de nanocarreadores lipossomais contendo oxima lapachona (UN4). |
Título em inglês: | Development and in vitro characterization of liposomal nanocarreders containing oxima lapachona (UN4). |
Autor(es): | Abreu, Beatriz Bezerra de |
Orientador: | Pessoa, Claudia do Ó |
Coorientador: | Oliveira, Fátima de Cássia Evangelista de |
Palavras-chave: | Quinona;Antitumoral;Nanocarreadores;Lipossomais |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | ABREU, Beatriz Bezerra de. Desenvolvimento e caracterização in vitro de nanocarreadores lipossomais contendo oxima lapachona (UN4). 2019. 42 f. TCC (Graduação em Biotecnologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O câncer é uma doença caracterizada por modificações no controle do crescimento e divisão das células causando o descontrole dessas divisões e promovendo a carcinogênese. Diferentes tipos de compostos naturais ou sintéticos podem ser avaliados quanto a sua potencial aplicação como um fármaco quimioterápico. As quinonas são compostos orgânicos com potencial antitumoral e seu núcleo quinônico está presente em alguns compostos que estão sendo utilizados clinicamente como fármacos antitumorais. Contudo, esses compostos quinônicos podem apresentar algumas limitações em seu uso como a solubilidade e toxicidade. Nesses casos, a nanotecnologia pode ser empregada com o objetivo de melhorar algumas dessas características e viabilizar o uso das quinonas. No presente estudo, nanocarreadores lipossomais contendo um derivado quinônico (UN4) foram preparados utilizando o método de hidratação do filme lipídico. As análises de tamanho de partícula, potencial zeta e taxa de encapsulação foram realizadas para determinar e avaliar as características do composto nanoencapsulado. O tamanho médio obtido, utilizando o método de hidratação do filme lipídico, foi de 31,35 nm para LUN4 e de 38,74 nm para LBR. Os valores de potencial zeta foram positivos, sendo +50 mV para LUN4 e +51,4 mV para LBR. Os lipossomas também foram avaliados quanto à citotoxicidade em linhagens tumorais pelo método do ensaio de MTT para verificar a eficiência dos efeitos antitumorais da combinação entre a substância e o lipossoma. A UN4 encapsulada apresentou alta citotoxicidade frente as linhagens tumorais testadas, com CI50 de 0,5763 µg/mL para SW620, 1,255 µg/mL para MCF-7 e 1,363 µg/mL para SNB19. Logo, o nanosistema apresentou resultado promissor frente às linhagens testes e demonstrou menor valor de CI50 frente a linhagem de câncer colorretal, porém a taxa de encapsulação obtida para a formulação escolhida para teste foi de 43%. Portanto, outros estudos de caracterização são necessários para completar o perfil farmacológico e avançar nos estudos clínicos como novo quimioterápico. |
Abstract: | Cancer is a disease characterized by modifications in the control of cell growth and division causing uncontrolled cell division and inducing carcinogenesis. Different types of natural or synthetic compounds can be evaluated for their potential application as a chemotherapeutic drug. Quinones are organic compounds with antitumor potential and their quinone structure is present in some compounds that are clinically used as antitumor drugs. However, these quinone compounds may have some limitations in their use such as solubility and toxicity. In such cases, nanotechnology may be employed to improve some of these characteristics and make the use of quinones viable. In the present study, liposomal nanocarriers containing a quinone derivative (UN4) were prepared using the lipid film hydration method. Particle size, zeta potential and encapsulation rate analyze were performed to determine and evaluate the characteristics of the nanoencapsulated compound. The average size obtained using the lipid film hydration method was 31.35 nm for LUN4 and 38.74 nm for LBR. The zeta potential values were positive, being +50 mV for LUN4 and +51.4 mV for LBR. Liposomes were also evaluated for cytotoxicity in tumor lineages using the MTT assay method to verify the effectiveness of the antitumor effects of the substance-liposome combination. The encapsulated UN4 showed high cytotoxicity against the tumor lineages tested, with IC50 of 0.5763 µg / mL for SW620, 1,255 µg/mL for MCF-7 and 1,363 µg/mL for SNB19. The nanosystem showed promising results against the tested lineages and showed lower IC50 value compared to the colorectal cancer strain, but the encapsulation rate obtained for the formulation chosen for the test was 43%. Therefore, further characterization studies are needed to complete the pharmacological profile and advance clinical studies as a new chemotherapeutic agent. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48762 |