Tipo: TCC
Título: Validação da versão brasileira do world health organization disability assessment schedule (WHODAS 2.0) em indivíduos com DPOC
Título em inglês: Validation of the brazilian version of world health organization disability assessment schedule (WHODAS 2.0) in individuals with COPD
Autor(es): Zacarias, Laíla Cândida
Câmara, Kaytianne Jennifer da Costa
Alves, Bárbara Marques
Castro, Shamyr Sulyvan
Leite, Camila Ferreira
Orientador: Leite, Camila Ferreira
Palavras-chave: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica;Reprodutibilidade dos Testes
Data do documento: 2-Dez-2019
Citação: ZACARIAS, L. C. et al. Validação da versão brasileira do world health organization disability assessment schedule (WHODAS 2.0) em indivíduos com DPOC. 2019. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) enquadra-se no perfil de condição de saúde funcionalmente incapacitante. O WHODAS 2.0 se destaca por abordar a funcionalidade baseado no arcabouço teórico-conceitual da CIF, no entanto, ainda não foi validado para indivíduos com essa condição de saúde. O estudo tem o objetivo de validar a versão brasileira de 36 itens do WHODAS 2.0 para indivíduos com DPOC. A amostra foi de 100 indivíduos. Para a coleta de dados foi aplicado o WHODAS 2.0, o Saint George's Respiratory Questionnaire (SGRQ) e COPD Assessment Test (CAT). Medidas espirométricas e dados adicionais foram coletados do prontuário. Os coeficientes para todos os domínios do WHODAS 2.0 apresentaram forte correlação (valores entre 0,70 e 0,85), exceto para o domínio Atividade de Vida que obteve correlação moderada (coeficiente=0,60). Os coeficientes para os domínios do WHODAS e do SGRQ apresentaram correlação consistente entre si, variando em sua maioria entre 0,40 e 0,69, atestando adequada correlação. A análise discriminante mostrou a capacidade do WHODAS de distinguir entre diferentes níveis de impacto clínico da DPOC (p<0,05), exceto para o domínio Relações Interpessoais (p>0,05). Os resultados desse estudo mostraram que o WHODAS 2.0 é um instrumento válido, confiável e sensível a mudanças de funcionalidade em relação ao nível de classificação do impacto clínico em indivíduos com DPOC.
Abstract: COPD (Pulmonary Obstructive Pulmonary Disease) fits into the functionally disabling health condition profile. The WHODAS 2.0 distinguishes itself for addressing human functioning based on the ICF theoretical-conceptual framework, however, it has not yet been validated for individuals with this health condition. The study aims to validate a 36-item Brazilian version of WHODAS 2.0 for individuals with COPD. The sample was 100 individuals. For data collection were applied the WHODAS 2.0, the Saint George's Respiratory Questionnaire (SGRQ) and COPD Assessment Test (CAT). Spirometric measurements and additional data were collected from the medical record. The coefficients for all WHODAS 2.0 domains reported a strong correlation (values between 0.70 and 0.85), except for the Life Activity domain which had a moderate correlation (coefficient = 0.60). The coefficients for WHODAS and SGRQ domains showed a consistent correlation with each other, mostly ranging from 0.40 to 0.69, attesting to an adequate correlation. A discriminant analysis showed WHODAS 'ability to differentiate between different levels of clinical impact of COPD (p <0.05), except for the Interpersonal Relations domain (p> 0.05). The results of this study show that WHODAS 2.0 is a valid, reliable and sensitive instrument to changes in functioning related to the classification of the clinical impact in individuals with COPD.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48730