Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pontes, Renata Bessa-
dc.contributor.author: Quintela, Josilene Sampaio-
dc.contributor.author: Pontes, Renata Bessa-
dc.date.issued: 2019-12-02-
dc.identifier.citation: QUINTELA, J. S. ; PONTES, R. B. Terapia funcional despigmentante associada ao Home care versus terapia isolada no tratamento do melasma. 2019. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: Melasma is a dermatological condition that has a significant negative impact on quality of life. There are numerous treatments, however, many of them have adverse effects like burns and peeling. As a topical and less aggressive treatment option is the use of dermocosmetics. Objective: To analyze the depigmenting functional therapy associated with home care versus isolated therapy in the treatment of melasma. Methodology: This was an experimental, prospective, simple-blind and randomized study conducted at the Dermatofunctional Laboratory of the Physical Therapy Course of the Federal University of Ceará in twenty patients from June to September 2019 and underwent Vulcan Ice max Premium treatment for four appointments for ten days. The patients underwent clinical evaluation through mMASI, and quality of life evaluation through HRQ-Melasma. For statistical analysis, mean and variability measurements of the sample (standard deviation and confidence interval) were calculated. The paired t-test was used to compare the two instruments used. Results: The largest age group was between 30 and 39 years, the most prevalent skin phototypes were III and IV. About sunscreen 75% confirmed to use sunscreen daily. There was a statistically significant difference (p-value <0.05) when comparing the beginning and end of treatment values for the HRQ-Melasma and mMASI scales. The mean difference in the mMASI scale for group 2 was statistically higher (p <0.05) than in group 1, but there was no difference between the groups when analyzing the HRQ-Melasma scale. Conclusion: There was a decrease in melasma and an improvement in the quality of life of the evaluated patients. From a clinical point of view, Vulcan Ice therapy plus home care had better results, but from the participants' perception this difference was not significant.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Melanose
dc.subject: Terapia Combinada
dc.title: Terapia funcional despigmentante associada ao Home care versus terapia isolada no tratamento do melasma
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: O melasma é uma condição dermatológica que causa um impacto negativo significativo na qualidade de vida. Existem inúmeros tratamentos, porém, muitos deles apresentam efeitos adversos como queimaduras e descamação. Como opção de tratamento tópico e menos agressivo é a utilização de dermocosmecêuticos. Objetivo: analisar a terapia funcional despigmentante associada ao home care versus terapia isolada no tratamento do melasma Método: Tratou-se de um estudo experimental, prospectivo, simples-cego e randomizado, realizado no Laboratório de Dermatofuncional do curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Ceará em vinte pacientes no período de junho a setembro de 2019 e submetidas ao tratamento Vulcan Ice max Premium por quatro atendimentos intervalados por dez dias. As pacientes foram submetidas a avaliação clínica através do mMASI, e à avaliação da qualidade de vida através do HRQ-Melasma. Para a análise estatística foram calculadas medidas de média e de variabilidade da amostra (desvio-padrão e intervalo de confiança). O teste t-pareado foi utilizado para comparar os dois instrumentos utilizados. Resultados: A maior faixa etária ficou entre 30 a 39 anos, os fototipos de pele mais prevalentes foram o III e IV. Sobre a proteção solar 75% confirmaram utilizar filtro solar diariamente. Houve diferença estatisticamente significativa (valor-p<0,05) quando comparados os valores do início e do fim do tratamento para as escalas HRQ-Melasma e mMASI. A média das diferenças na escala mMASI para o grupo 2 foi estatisticamente maior (p<0,05) que no grupo 1, porém não houve diferença entre os grupos quando analisada a escala HRQ-Melasma. Conclusão: Houve diminuição do melasma e melhora da qualidade de vida das pacientes avaliadas. Do ponto de vista clínico, a terapia Vulcan Ice acrescida ao home care obteve resultados melhores, porém da percepção das participantes essa diferença não foi significativa.