http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48728
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo comparativo entre eletrolipólise e corrente russa na redução de medidas abdominais |
Título em inglês: | Comparative study between electrolipolysis and combined therapy in reducing abdominal measures |
Autor(es): | Braga, Geórgia Costa Moreira Pontes, Renata Bessa |
Orientador: | Pontes, Renata Bessa |
Palavras-chave: | Gordura Abdominal;Fisioterapia;Terapia por Estimulação Elétrica |
Data do documento: | 2-Dez-2019 |
Citação: | BRAGA, G. C. M. ; PONTES, R. B. Estudo comparativo entre eletrolipólise e corrente russa na redução de medidas abdominais. 2019. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Introdução: O excesso de gordura não é bem aceito visualmente pela sociedade, o que muitas vezes implica diretamente em questões emocionais, prejudicando a autoestima dos indivíduos. A eletrolipólise é um recurso destinado ao tratamento das adiposidades e acúmulo de ácidos graxos localizados, e a corrente russa é uma corrente de média frequência indicada para fins de fortalecimento muscular. Objetivo: comparar a técnica de eletrolipólise e corrente russa para redução de medidas abdominais. Metodologia: A pesquisa se caracterizou como um ensaio clínico randomizado, realizado entre os meses de abril a agosto de 2019. As voluntárias foram distribuídas de forma aleatória e em número igual, para os grupos de eletrolipólise associada com corrente russa (E + CR) e somente eletrolipólise (E). Participaram do estudo 26 mulheres e suas idades variaram entre 18 e 50 anos, os métodos de avaliação foram a cirtometria, a adipometria e o teste da agulha e 10 sessões foram realizadas, durante 2 semanas. Resultados: A randomização foi de forma aleatória para os grupos (E) e (E + CR), cada um deles contando com 13 participantes. Após a análise percebeu-se que ambos os grupos obtiveram melhora significativa (p< 0,05) nos quesitos avaliados, porém não houve diferenças significativas entre os grupos (p < 0,05). Conclusões: Ambos os protocolos apresentaram resultados positivos na redução de medida abdominais, mostrando que a eletrolipólise de forma isolada já é eficaz, não necessitando da associação com a corrente russa. |
Abstract: | Introduction: Excess fat is not well accepted visually by society, which often directly implies emotional issues, impairing the self-esteem of individuals. Electrolipolysis is a resource for the treatment of adiposities and accumulation of localized fatty acids, and the Russian current is a medium frequency current indicated for muscle strengthening purposes. Objective: To compare the technique of electrolipolysis and Russian current to reduce abdominal measurements. Methodology: The research was characterized as a randomized clinical trial, conducted from April to August 2019. The volunteers were randomly and equally distributed to the Russian current (E + CR) and electrolipolysis groups. electrolipolysis only (E). Twenty-six women participated in the study and their ages ranged from 18 to 50 years, the evaluation methods were cirtometry, adipometry and needle testing and 10 sessions were held for 2 weeks. Results: The randomization was randomized to groups (E) and (E + CR), each with 13 participants. After the analysis it was noticed that both groups had significant improvement (p <0.05) in the evaluated items, but there were no significant differences between the groups (p <0.05). Conclusions: Both protocols showed positive results in abdominal measurement reduction, showing that electrolipolysis alone is already effective, not requiring association with the Russian current. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48728 |