Tipo: TCC
Título: Conhecimento dos graduandos de fisioterapia acerca da atuação fisioterapêutica na apneia obstrutiva do sono
Título em inglês: Knowledge of physiotherapy graduates about physiotherapeutic performance in obstructive sleep apnea
Autor(es): Santos, Emanuel Davi Simões dos
Sobreira Neto, Manoel Alves
Leite, Camila Ferreira
Orientador: Leite, Camila Ferreira
Coorientador: Sobreira Neto, Manoel Alves
Palavras-chave: Apneia Obstrutiva do Sono;Fisioterapia;Pressão Positiva Contínua nas Vias Aéreas;Modalidades de Fisioterapia
Data do documento: 2-Dez-2019
Citação: SANTOS, E. D. S. ; SOBREIRA NETO, M. A. ; LEITE, C. F. Conhecimento dos graduandos de fisioterapia acerca da atuação fisioterapêutica na apneia obstrutiva do sono. 2019. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: INTRODUÇÃO: Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) é um distúrbio respiratório do sono considerado problema de saúde pública com direta associação a doenças cardíacas e cerebrovasculares. O tratamento é feito com equipamentos de pressão positiva (CPAP, do inglês Continuous Positive Airway Pressure), tendo o fisioterapeuta um papel importante na adesão do paciente à terapêutica. Contudo, se constata a insuficiente ocupação do profissional neste campo de atuação. Suspeita-se que exista defasagem no conhecimento do fisioterapeuta acerca do manejo em distúrbios respiratórios do sono desde a graduação. OBJETIVO: averiguar o conhecimento dos graduandos de Fisioterapia quanto à atuação fisioterapêutica em pacientes com AOS. MÉTODO: estudo transversal, descritivo e quantitativo com amostra de graduandos do último ano do curso de Fisioterapia da cidade de Fortaleza através da aplicação de um formulário online investigando o conhecimento da AOS na percepção do respondente. RESULTADOS: foram obtidas respostas de 40 graduandos, igualmente distribuídos entre instituições de ensino superior pública e privada, com faixa etária média de 24 anos, sendo a maioria do sexo feminino (87,5%). Os respondentes revelaram-se pouco cientes quanto aos aspectos diagnósticos (60%), formas de tratamento (52,5%) e papel do fisioterapeuta na adesão do paciente à terapia CPAP (52,5%). CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os graduandos demonstraram-se incertos quanto aos aspectos diagnósticos e as formas de tratamento na AOS, assim como em relação à atuação fisioterapêutica na adesão do paciente à terapêutica com CPAP. Foi observado que a maioria recebe informação insuficiente sobre a AOS no decorrer da graduação, sentindo-se pouco estimulados a buscar evidências sobre o tema.
Abstract: INTRODUCTION: Obstructive Sleep Apnea (OSA) is a respiratory sleep disorder considered a public health problem with direct association with heart and cerebrovascular diseases. Treatment is done with Continuous Positive Airway Pressure (CPAP) equipment, with the physiotherapist playing an important role in patient compliance. However, there is insufficient occupation of the professional in this field. It is suspected that there is a lag in the knowledge of the physiotherapist about the management of sleep breathing disorders since graduation. OBJECTIVE: To investigate the knowledge of Physiotherapy undergraduates regarding the physiotherapeutic performance of OSA patients. METHOD: cross-sectional, descriptive and quantitative study with a sample of undergraduate students from the last year of the Physical Therapy course in the city of Fortaleza through the application of an online form investigating the knowledge of OSA in the respondent's perception. RESULTS: We obtained answers from 40 undergraduates, equally distributed among public and private higher education institutions, with an average age of 24 years, most of them female (87.5%). Respondents were little aware of the diagnostic aspects (60%), forms of treatment (52.5%) and the role of the physiotherapist in patient compliance with CPAP therapy (52.5%). CONCLUSIONS: The undergraduates were uncertain as to the diagnostic aspects and the forms of treatment in OSA, as well as regarding the physiotherapeutic performance in the patient's adherence to CPAP therapy. It was observed that most receive insufficient information about OSA during the undergraduate course, feeling little encouraged to seek evidence about the theme.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48727