Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Irffi, Guilherme Diniz-
dc.contributor.author: Patriota, Carlos Henrique Aragão-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: PATRIOTA, Carlos Henrique Aragão. Avaliação de impacto da atividade financeira (instituição bancária) sobre o desenvolvimento econômico municipal no Nordeste do Brasil. 2019. 35f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: The literature presents several prisms of the relationship between financial activity and economic development, in this work, we seek to evaluate this relation in order to observe it for the municipalities in the Brazilian northeast, with a population of up to 100 thousand inhabitants. We consider as variables of the HDI, the GINI Index and the poverty line (P0); we also considered observable characteristics (14 indicators), and finally the period considered in the study from 2000 to 2010, measuring the effect of credit per capita in the year 2002. In order to evaluate the effect of the data treatment, we used the Generalized Propensity Score, where the ideal would be to observe these same municipalities in the absence of treatment, since this is impossible, the factual counter becomes the most similar municipality possible, with one that has been treated. The data evaluated pointed to a direct and positive impact on the poverty line (P0), a positive impact on the HDI, and a smaller and possibly even linear impact on the GINI index, pointing out that this indicator does not change considerably in the analyzed period (2000 - 2010).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento econômico regional
dc.subject: Crédito per capita
dc.subject: Propensity Score
dc.subject: Função dose-resposta
dc.subject: Atividade financeira
dc.title: Avaliação de impacto da atividade financeira (instituição bancária) sobre o desenvolvimento econômico municipal no Nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A literatura nos apresenta vários prismas da relação entre atividade financeira e desenvolvimento econômico, neste trabalho, buscamos avaliar essa relação de modo a observá-la para os municípios no nordeste brasileiro, com população até 100 mil habitantes. Consideramos como variáveis o IDH, o índice de GINI e a linha de pobreza (P0); consideramos ainda características observáveis (14 indicadores), e por fim o período considerado no estudo de 2000 a 2010, medindo o efeito do crédito per capta no ano de 2002. Para avaliar o efeito do tratamento dos dados, utilizamos o Propensity Score Generalizado, onde o ideal seria observar estes mesmos municípios na ausência do tratamento, uma vez que isto é impossível, o contra factual passa a ser o município mais parecido possível, com um que tenha sido tratado. Os dados avaliados apontaram para um impacto direto e positivo na linha de pobreza (P0), um impacto positivo no IDH, e um impacto menor e possivelmente até linear no índice de GINI, apontando que este indicador não se altera consideravelmente no prazo analisado (2000 – 2010).