Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48713
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Sousa, Leôncio Mesquita de | - |
dc.contributor.author | Silva, Horlando Carlota da | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-17T18:00:11Z | - |
dc.date.available | 2019-12-17T18:00:11Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Horlando Carlota da. A utilização da temática frutas para o ensino de funções orgânicas oxigenadas e nitrogenadas no ensino médio. 2017. 47 f. TCC (Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48713 | - |
dc.description.abstract | Fruits, foods present in the daily lives of the population, contain vitamins and other compounds with diverse organic functions that help to fight many diseases efficiently. A recommended diet would be the daily consumption of at least five types of fruits of varying colors, thus enabling access to a greater variety of substances important to the organism. In this way, the Fruits Thematic was used as a teaching tool due to the properties beneficial to the health and by the diverse Oxygenated and Nitrogenated functional groups present in the chemical structures of its main constituents. In this work, a different approach was proposed to the Content of Oxygenated and Nitrogenated Organic Functions contextualized with the Fruits Thematic. The research was carried out in a public school in Pentecoste–CE, aiming to contribute to the learning of the students of the last year of high school, in relation to the proposed theme. The study was developed through a cycle of five classes, discussions and application of two questionnaires. The first one had the objective of ascertaining the previous knowledge of the students with respect to the proposed theme and the second one to analyze the acquired knowledge. An experiment was also carried out to determine the presence of vitamin C in natural and synthetic fruit juices. The analysis of the results of the applied questionnaires as well as the activity carried out revealed that the use of a theme present in the habits and customs of the students favors a better understanding of the contents in the Chemistry classes and contributes to the formation of conscious citizens capable of taking position regarding their eating habits. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Funções Orgânicas Oxigenadas e Nitrogenadas | pt_BR |
dc.subject | Temática Frutas. | pt_BR |
dc.subject | Ferramenta de Ensino | pt_BR |
dc.title | A utilização da temática frutas para o ensino de funções orgânicas oxigenadas e nitrogenadas no ensino médio. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As frutas, alimentos presentes no cotidiano da população contém vitaminas e outros compostos que apresentam em suas estruturas químicas diversas funções orgânicas e, além disso, ajudam a combater com eficiência muitas enfermidades. Uma dieta recomendável seria o consumo diário de pelo menos cinco tipos de frutas de cores variadas, possibilitando desta forma, o acesso a uma maior variedade de substâncias importantes para o organismo. Sendo assim, a Temática Frutas foi utilizada como uma ferramenta de ensino, devido às propriedades benéficas à saúde e pelos diversos grupos funcionais oxigenados e nitrogenados presentes nas estruturas químicas de seus principais constituintes. No presente trabalho foi proposta uma abordagem diferenciada do Conteúdo de Funções Orgânicas Oxigenadas e Nitrogenadas contextualizada com a Temática Frutas. A pesquisa foi realizada em uma escola da rede pública de Pentecoste–CE, tendo como finalidade contribuir para a aprendizagem dos alunos do último ano do ensino médio, com relação ao tema proposto. O estudo foi desenvolvido através de um ciclo de cinco aulas expositivas, discussões e aplicação de dois questionários. O primeiro teve o objetivo de averiguar o conhecimento prévio dos alunos com relação ao tema proposto e o segundo para analisar o conhecimento adquirido. Também foi realizado um experimento para determinar a presença da vitamina C em sucos de frutas naturais e sintéticos. A análise dos resultados dos questionários aplicados bem como a atividade realizada, revelou que a utilização de um tema presente nos hábitos e nos costumes dos alunos favorece uma melhor compreensão dos conteúdos nas aulas de Química e contribui para a formação de cidadãos conscientes, capazes de tomar posição a respeito de seus hábitos alimentares. | pt_BR |
dc.title.en | The use of the theme fruits to teach oxygenated and nitrogenous organic functions in high school. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | QUÍMICA-LICENCIATURA - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2017_tcc_hcsilva.pdf | 838,68 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.