http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4869Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Arruda, João Bosco Furtado | - |
| dc.contributor.author | Costa, Eugênio José Saraiva Câmara | - |
| dc.date.issued | 2002 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, E. J. S. C. Avaliação do desempenho logístico de cadeias produtivas agroindustriais: um modelo com base no tempo de ciclo. 2002. 182 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the past two decades enterprises have been forced to adopt a more effective control of theirs logistics performance both in activities which depends on their own as in those linked to the supply chain they take part of. In performance assessment tasks, indicators are crucial to make feasible the evaluation process, which must show in what degree the enterprise’s stated objectives are being reached. The broad scope and the high complexity of the logistics performance evaluation process make necessary to use a due simplification on its modeling. This work presents a performance assessment model focused on the agribusiness supply chains, making use of Petri nets technique. A case study is presented and discussed concerning the melon in naturain the Agropólo Baixo Jaguaribe, a fruit production region supported by irrigation and situated in Ceará State, northeastern Brazil. The melon fruit is presently the main export fruit in Brazil and Ceará is the second larger exporter state. The proposed model is mainly based on the lead time variable and makes easily possible to visualize and to understand the performance involved with the dynamic structure analyzed in the melon supply chain. It was found that Petri nets technique may be useful in decision -taking process through the construction of scenarios and analyses of simulated courses of action. The model application results duly replicates real outputs in the case study. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Transportes | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia produtiva agroindustrial | pt_BR |
| dc.subject | Petri, Redes de | pt_BR |
| dc.title | Avalição do desempenho logístico de cadeias produtivas agroindustriais: um modelo com base no tempo de ciclo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Em menos de duas décadas, um novo mundo competitivo emergiu despertando nas organizações a necessidade de um controle mais efetivo de seu desempenho logístico, tanto individual quanto coletivamente (ao longo da supply chain). Embora não sejam um fim em si mesmos, os parâmetros de desempenho são fundamentais na medida em quepossibilitam às empresas avaliarem se os objetivos estabelecidos dentro da estrutura logística adotada estão sendo alcançados. Todavia, a complexidade e abrangência do assunto implicam na simplificação deste processo (de avaliação) e na utilização de ferramentas que o auxiliem. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta um modelo de avaliação do desempenho logístico de cadeias produtivas agroindustriais, elaborado a partir de redes de Petri e que teve como ambiente de aplicação o segmento da fruticultura irrigada, especificamente, a cadeia logística do melão in naturaproduzido no Agropólo Baixo Jaguaribe (Ceará). A escolha da fruticultura irrigada se deve ao fato desta vir se constituindo numa das principais atividades da cena econômica nordestina. Nesse contexto, o melão se coloca como a principal fruta exportada pelo Brasil e o Ceará, por sua vez, como o segundo maior produtor de melão do país. O Modelo de Avaliação do Desempenho Logístico de Cadeias Produtivas – ADELCAPpermite, além da avaliação de desempenho (com base no tempo de ciclo) a visualização e análise, a qualquer instante, da dinâmica da estrutura modelada. Mostra-se, no trabalho, que esta característica, subjacente aos modelos desenvolvidos com redes de Petri, pode auxiliar o tomador de decisões através da construção de cenários e simulações operacionais na cadeia estudada. Seu emprego apresentou bons resultados quando comparados à situação atual das unidades de médio porte que produzem melão no Agropólo Baixo Jaguaribe. | pt_BR |
| dc.title.en | Performance assessment of agribusiness supply chain: a cicle time-based logistical model | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DET - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2002_dis_ejsccosta.pdf | 1,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.