Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leite, Camila Ferreira-
dc.contributor.author: Câmara, Kaytianne Jennifer da Costa-
dc.contributor.author: Zacarias, Laíla Cândida-
dc.contributor.author: Castro, Shamyr Sulyvan-
dc.contributor.author: Leite, Camila Ferreira-
dc.date.issued: 2019-12-02-
dc.identifier.citation: CÂMARA, K. J. C. et al. Caracterização da qualidade de vida de indivíduos com DPOC e sua associação com variáveis sociodemográficas e clínicas. 2019. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is a complex condition, with many components that contribute to its pathophysiology and presentation, negatively reflecting the quality of life (QOL) and functionality of the lung disease individual. The objective was to identify clinical and sociodemographic characteristics related to QOL in individuals with COPD. Cross-sectional study that addresses 100 individuals with COPD. Sociodemographic, clinical and functional data were collected from the participant's medical records using the COPD Assessment Test (CAT), St. George Respiratory Questionnaire (SGRQ) instruments after descriptive analysis, univariate and multivariate association testing, including exposure 2 variables and the three different domains of the SGRQ, as well as their overall score. The overall perception of QOL is better in individuals with higher educational level (p <0.03) and lower impact of COPD symptoms as measured by CAT (p <0.0001). In multivariate analysis, sociodemographic variables, as well as the classification of COPD according to GOLD and CAT score, compromised the perception of QoL measured by the SGRQ in at least one of your domains. The QOL of individuals with COPD seem to be associated with sociodemographic aspects, as well as objective measures indicative of pulmonary function impairment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Condições Sociais
dc.subject: Nível de Saúde
dc.title: Caracterização da qualidade de vida de indivíduos com DPOC e sua associação com variáveis sociodemográficas e clínicas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma condição complexa, com muitos componentes que colaboram para sua fisiopatologia e apresentação, refletindo negativamente na qualidade de vida (QV) e na funcionalidade do indivíduo pneumopata. O objetivo foi identificar características clínicas e sociodemográficas associadas à QV em indivíduos com DPOC. Estudo transversal que abordou 100 indivíduos com DPOC. Dados sociodemográficos, clínicos e funcionais foram coletados no prontuário do participante, através dos instrumentos COPD Assessment Test (CAT), Saint George's Respiratory Questionnaire (SGRQ) após análise descritiva, teste de associação univariada e multivariada foram realizadas entre as variáveis de exposição e os três diferentes domínios do SGRQ, bem como a seu escore geral. A percepção geral de QV é melhor em sujeitos com maior escolaridade (p<0,03) e menor impacto dos sintomas da DPOC aferido pelo CAT (p<0,0001). Na análise multivariada, as variáveis sociodemográficas, bem como a classificação da DPOC segundo a GOLD e o escore do CAT, comprometem a percepção da QV aferida pelo SGRQ em pelo menos um de seus domínios. A QV de indivíduos com DPOC parece estar associada a aspectos sociodemográficos bem como a medidas objetivas indicativas de comprometimento da função pulmonar.
dc.title.en: Quality of life characterization of COPD individuals and its association with sociodemographical and clinical variables