http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48680
Tipo: | TCC |
Título: | Panorama de inovação biotecnológica no Estado do Ceará e a atuação da Universidade Federal do Ceará. |
Título em inglês: | Overview of biotechnological innovation in the state of Ceará and the performance of the Federal University of Ceará. |
Autor(es): | Vieira, Agna Ferreira Tavares |
Orientador: | Araújo, Márjory Lima Holanda |
Coorientador: | Matos, Ana Carolina Ferreira |
Palavras-chave: | Patentes;Transferência de Tecnologia;Sistema de Inovação |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | VIEIRA, Agna Ferreira Tavares. Panorama de inovação biotecnológica no Estado do Ceará e a atuação da Universidade Federal do Ceará. 2019. 128 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A globalização trouxe uma movimentação diferenciada para o mercado, que induz a necessidade de inovação permanente e contribui para uma competição tecnológica baseada na reprodução de conhecimento. A biotecnologia moderna já é considerada como um indicador de inovação e é vista como uma temática estratégica para o desenvolvimento de economia baseada em conhecimento em vários países, incluindo o Brasil, relacionando diversos atores, atendendo a um modelo conhecido como Hélice Tripla, representados por academia, empresa e governo, e dentro de sistemas mais específicos, os Sistemas Locais de Inovação (SLI). A centralização da ciência e tecnologia impede um desenvolvimento padronizado em todas as regiões do Brasil, e o Nordeste foi historicamente afetado por essa condição. Desse modo, é necessário propor soluções de melhoria para o desenvolvimento tecnológico e extensão inovadora da Universidade Federal do Ceará visando a inserção da biotecnologia como área e profissão no mercado de trabalho cearense. Para mensurar essa contribuição, foi realizada uma comparação com a Universidade Federal de Minas Gerais, parte de um SLI avançado em termos biotecnológicos, em relação ao aporte inovador da universidade, o que incluem patentes, licenciamentos, as atividades desempenhadas pelos Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) e a inserção das universidades dentro do sistema local. Foi utilizado, para tal fim, uma análise descritiva e exploratória pela utilização de documentos da universidade e cedidos pelos respectivos NITs, sites e plataformas para a análise das patentes. Poucos estudos se referem especialmente contribuição inovadora dessa universidade na área de biotecnologia. A Universidade Federal do Ceará, apesar de sua estrutura vasta e bem distribuída em termos de biotecnologia, ainda oferece uma contribuição limitada na formação de um sistema em biotecnologia. Isso pois, apesar da ampla geração de artigos científicos oportunizada por tal estrutura, ainda há um baixo índice de patenteamento. Ademais, com a Coordenadoria de Inovação Tecnológica em reestruturação, os trabalhos na área realizados pela universidade não alcançam o empresariado, trazendo dificuldade na interação com empresas, inserção pequena de termos relacionados a inovação em seus documentos e sites institucionais, baixo depósito de patentes, poucos licenciamentos realizados e uma CIT ainda pouco estruturada. A capacidade limitada no desenvolvimento desses elementos impede uma maior inserção da biotecnologia em uma conjuntura regional, reprimindo o surgimento de Arranjos Produtivos Locais na área e, em uma realidade local, impactando negativamente nas oportunidades de estágio e inserção dos biotecnologistas na indústria. Assim, é necessário que haja um maior suporte a biotecnologia na universidade. O governo atua não só por meio da facilitação por leis e editais, mas também no auxílio ao cumprimento de uma agenda nacional e local em biotecnologia, em especial por meio da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, que pode viabilizar cadeiras para tais profissionais na própria secretaria; do mesmo modo, as empresas são vitais, visto que a inovação só é consumada no alcance das invenções à prateleira. A parceria com a Federação de Indústrias, portanto, é essencial para não só auxiliar na absorção de profissionais, como também para garantir o cumprimento de metas estaduais e municipais para a área. |
Abstract: | Globalization has brought a differentiated movement to the market, which induces the need for permanent innovation and contributes to a technological competition based on the reproduction of knowledge. Modern biotechnology is already considered as an indicator of innovation and is seen as a strategic theme for the development of a knowledge-based economy in several countries, including Brazil, relating various actors, meeting a model known as Triple Helix, represented by academia. , enterprise and government, and within more specific systems, Local Innovation Systems (SLI). The centralization of science and technology prevents standardized development in all regions of Brazil, and the Northeast has historically been affected by this condition. Thus, it is necessary to propose improvement solutions for the technological development and innovative extension of the Federal University of Ceará aiming at the insertion of biotechnology as an area and profession in the Ceará labor market. To measure this contribution, a comparison was made with the Federal University of Minas Gerais, part of an advanced biotechnological SLI, in relation to the university's innovative contribution, including patents, licensing, the activities performed by the Technological Innovation Centers (NITs) and the insertion of universities within the local system. For this purpose, a descriptive and exploratory analysis was used for the use of university documents and provided by the respective NITs, websites and platforms for patent analysis. Few studies refer especially to this university's innovative contribution to biotechnology. The Federal University of Ceará, despite its vast and well-distributed biotechnology structure, still makes a limited contribution to the formation of a biotechnology system. This is because, despite the wide generation of scientific articles provided by such a structure, there is still a low patenting rate. Moreover, with the Coordination of Technological Innovation under restructuring, the work in the area carried out by the university does not reach the business community, bringing difficulty in interacting with companies, small insertion of terms related to innovation in their institutional documents and websites, low patent filing, few licensing carried out and a still poorly structured ITC. The limited capacity in the development of these elements prevents a greater insertion of biotechnology in a regional conjuncture, repressing the emergence of Local Productive Arrangements in the area and, in a local reality, negatively impacting the opportunities of internship and insertion of biotechnologists in the industry. Thus, greater support for biotechnology is required at the university. The government acts not only by facilitating laws and notices, but also by helping to fulfill a national and local biotechnology agenda, in particular through the Secretariat of Science, Technology and Higher Education, which can provide chairs for such professionals. in the office itself; Similarly, companies are vital, as innovation is only consummated by reaching inventions off the shelf. Partnership with the Federation of Industries, therefore, is essential not only to assist in the absorption of professionals, but also to ensure the fulfillment of state and municipal goals for the area. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48680 |