http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48678
Tipo: | TCC |
Título: | Levantamento da infraestrutura laboratorial de pesquisas científicas ligadas à biotecnologia da Universidade Federal do Ceará com vistas à interação academia-empresa. |
Título em inglês: | Lifting laboratory infrastructure of scientific research related to biotechnology of federal university of Ceará with views of academy-business interaction. |
Autor(es): | Lucena, Wesley Rodrigues |
Orientador: | Araújo, Márjory Lima Holanda |
Palavras-chave: | Inovação tecnológica;Transferência de tecnologia;Relação universidade-empresa;Biotecnologia |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | LUCENA, Wesley Rodrigues. Interação universidade-empresa sob a ótica dos laboratórios de pesquisa em biotecnologia da Universidade Federal do Ceará. 2019. 69 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | As universidades e centros de pesquisa são importantes atores no processo de inovação, atuando na formação de mão-de-obra, publicação de informações técnicas e científicas, desenvolvimento de produtos e processos, bem como no desenvolvimento conjunto com empresas e instituições, transferindo tecnologias e gerando spin off e startups. No Brasil, estes processos ainda são incipientes, embora tenhamos instrumentos importantes para incentivar a inovação tecnológica, como a Lei da Inovação, a Lei do Bem e a Lei da Propriedade Industrial, as quais são marcos entre as políticas públicas de incentivo e oficializam o papel das universidades, trazem orientações e definem estruturas que ajudam a relação entre universidades e empresas. Para elucidar as trajetórias possíveis para gerar inovação e as dificuldades enfrentadas neste processo, realizou-se uma pesquisa quantitativa e qualitativa de natureza exploratória, cujo objetivo foi descritivo, com procedimentos de pesquisa de campo, por meio de um questionário estruturado. A análise de conteúdo foi feita a partir da análise das respostas obtidas, sem haver a necessidade de entrar em detalhes em cada um dos entrevistados. Foram analisados 34 laboratórios de pesquisa em biotecnologia da Universidade Federal do Ceará (UFC) e os resultados mostram um cenário de inovação deste setor e as dificuldades enfrentadas durante o processo de inovação, os quais serão a base de dados para centralização de informações e criação de uma plataforma interativa e visual (dashboard) que facilite o contato de empresas com a academia. O estudo contribui para o mapeamento deste ambiente inovador da universidade e sugere que outros estudos aprofundados sejam realizados para que se construa uma cultura de empreendedora e inovadora entre docentes, discentes, servidores e outros apoiadores desta Instituição de Ciência e Tecnologia (ICT). |
Abstract: | Universities and research centers have a key role in the innovation process, ranging from training of skilled manpower, publication of scientific and technical information, development of products and process, to more direct roles of fostering the innovation process as joint development with companies, technology transfer and creation of spin offs and startups. In the Brazilian scenario, theses process is still incipiente, although we have important instruments to encourage technological innovation, such as the Innovation Law, the Good Law and the Industrial Property Law, which are milestones between public incentive policies and officialize the role of universities, they provide guidance and define structures. that help the relationship between universities and companies. In order to elucidate the possible trajectories to generate innovation and the difficulties faced in this process, a quantitative and qualitative exploratory research was carried out, whose objective was descriptive, with field research procedures, through a structured questionnaire. The content analysis was made from the analysis of the answers obtained, without having to go into detail in each of the interviewees. Thirty-four biotechnology research laboratories of the Federal University of Ceará (UFC) were analyzed and the results show a scenario of innovation in this sector and the difficulties faced during the innovation process, which will be the database for centralizing information and creating information. an interactive and visual platform (dashboard) that facilitates the contact of companies with the academy. The study contributes to the mapping of this innovative university environment and suggests that further in-depth studies be undertaken to build an entrepreneurial and innovative culture among faculty, students, staff and other supporters of this Science and Technology Institution (ICT). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48678 |