http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4866
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nobre Júnior, Ernesto Ferreira | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Francisco Heber Lacerda de | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, F. H. L. Proposição de estratégias de manutenção de pavimentos aeroportuários baseadas na macrotextura e no atrito: Estudo de caso do Aeroporto Internacional de Fortaleza. 2009. 184 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | The integral functioning of an airport complex necessarily depends on the adequate operating condition of the infrastructure related to the movement of aircraft on ground, that is, of the pavement of the runways, taxiways and the aprons. The precariousness, the inefficiency or the inexistence of these facilities, especially the runways, become the operations of aircraft impracticables and its support equipment in an airport. The gradual deterioration of these pavements is one of the factors contributing to occurrences of incidents and/or accidents involving the aircrafts. In this problem, the practices of conservation and restoration of airports pavements should be treated with priority and responsibility for their managers, although this task is very difficult and the financial resources involved, in most cases, are high and scarce. These practices point to the essential need to be included in a Airport Pavement Management System, this acts as a essential tool in managing the infrastructure and the decision-making process and are implemented on the basis of internationally recognized functional parameters, such as the macrotexture and the coefficient of friction. These relevants variables, for their obvious contributions to flight safety, are also recommended by the International Civil Aviation Organization and implemented in the main brazilian airports through regulation of the Civil Aviation National Agency. This research, therefore, aims to propose strategies for maintenance of airport pavement based on the functional parameters mentioned above and was held at Pinto Martins International Airport, in Fortaleza, state of Ceará, in view of its importance to the development of the Brasilian Northeast region, and mainly by the degradation found in their pavements, in particular its runways, caused by lack of regular practice of conservation and restoration throughout its operation. Data obtained from tests that runway show serious functional problems, with emphasis on the area corresponding to the point of touch of the aircraft. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transportes | pt_BR |
dc.subject | Aeroportos | pt_BR |
dc.subject | Pavimentos | pt_BR |
dc.title | Proposição de estratégias de manutenção de pavimentos aeroportuários baseadas na macrotextura e no atrito: estudo de caso do aeroporto Internacional de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O funcionamento integral de um complexo aeroportuário depende necessariamente da adequada condição operacional da infraestrutura relacionada à movimentação das aeronaves em solo, ou seja, dos pavimentos das pistas de pousos e de decolagens, das pistas de taxiamento e dos pátios de manobras. A precariedade, a ineficiência ou a inexistência dessas facilidades, sobretudo das pistas de pousos e de decolagens, tornam impraticáveis as operações das aeronaves e de seus equipamentos de apoio em um aeroporto. A deterioração gradual desses pavimentos é um dos fatores que contribuem para ocorrências de incidentes e/ou acidentes envolvendo as aeronaves. Diante desse problema, as práticas de conservação e de restauração dos pavimentos aeroportuários devem ser tratadas com prioridade e responsabilidade pelos seus administradores, apesar dessa tarefa ser bastante difícil e os recursos financeiros envolvidos, na maioria dos casos, serem altos e escassos. Essas práticas apontam para a necessidade indispensável de estarem inseridas em um Sistema de Gerência de Pavimentos Aeroportuários, este funcionando como uma ferramenta primordial na gestão da infraestrutura e no processo de tomada de decisões, além de serem implementadas com base em parâmetros funcionais reconhecidos internacionalmente, tais como a macrotextura e o coeficiente de atrito. Estas relevantes variáveis, por suas evidentes contribuições à segurança de vôo, são igualmente recomendadas pela Organização da Aviação Civil Internacional e aplicadas nos principais aeroportos brasileiros através de regulamentação da Agência Nacional de Aviação Civil. Esta pesquisa, portanto, objetiva propor estratégias de manutenção de pavimentos aeroportuários baseadas nos parâmetros funcionais referenciados anteriormente e foi realizada no Aeroporto Internacional Pinto Martins, em Fortaleza, estado do Ceará, em virtude da sua importância para o desenvolvimento da região Nordeste do Brasil e, principalmente pela degradação verificada nos seus pavimentos, em especial da sua pista de pousos e de decolagens, ocasionada pela ausência de práticas regulares de conservação e de restauração ao longo de sua operação. Os dados obtidos de ensaios realizados nessa pista de pousos e de decolagens mostram sérios problemas funcionais, com destaque para a área correspondente ao ponto de toque das aeronaves. | pt_BR |
dc.title.en | Propose an airport pavement maintenance strategies based on macrotexture and friction: case study of Fortaleza International Airport | pt_BR |