http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48646
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Loiola, Maria Iracema Bezerra | - |
dc.contributor.author | Câmara, Carlos Piffero | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | CÂMARA, Carlos Piffero. Percepção etnobotânica dos apicultores do município de Marcelino Vieira, Rio Grande do Norte - Brasil. 2019.73 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to identify the ethnobotanical knowledge that beekeepers have about the honey flora in Marcelino Vieira, a southwestern municipality of the state of Rio Grande do Norte, which has a tradition in bee production, in contrast to the increasing prerogative of environmental degradation and decreased biodiversity, with the expansion of cities and agricultural areas over preserved areas. The actions of this study were performed from March to July / 2018. Through non-probabilistic sampling, 20 beekeepers were selected based on data from the Jefferson Fernandes de Medeiros Community Association. In order to obtain data, we used participant observation, free list, guided tour, field diary and application ofstructured form, according to Opinion CEP No. 2,698,897. Beekeepers cited 93 species with beekeeping potential for the region, of which 86% are native, of which 19 are Caatinga endemic, distributed in 37 botanical families, highlighting Fabaceae, which covers 21% of the species. According to the Use Value (VU ≥ 0.4), some species stood out, among them Combretum leprosum (1.85) and Croton sonderianus (1.8) were identified as the most important for local beekeeping. It is hoped that the information obtained may contribute to a better performance of the regional beekeeping, with the conservation of Caatinga plants and the valorization of the knowledge of the Potiguar beekeepers of Northeastern Brazil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento popular | pt_BR |
dc.subject | Flora | pt_BR |
dc.title | Percepção etnobotânica dos apicultores do município de Marcelino Vieira, Rio Grande do Norte - Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo objetivou identificar o conhecimento etnobotânico que os apicultores possuem sobre a flora melífera em Marcelino Vieira, um município do sudoeste do estado do Rio Grande do Norte que possui tradição na produção apícola, em contraste com a crescente prerrogativa de degradação ambiental e diminuição da biodiversidade com a expansão das cidades e áreas agrícolas sobre áreas preservadas. As ações do presente estudo foram realizadas durante o período de março a julho/2018. Através de amostragem nãoprobabilística foram selecionados 20 apicultores com base em dados da Associação Comunitária Jefferson Fernandes de Medeiros. Para a obtenção de dados etnobotânicos utilizou-se observação participante, lista livre, turnê guiada, diário de campo e aplicação de formulário estruturado, de acordo com o Parecer CEP nº 2.698.897. Os apicultores citaram 93 espécies com potencial apícola para a região, sendo 86% nativas no Brasil e 19 endêmicas da Caatinga, distribuídas em 37 famílias botânicas, com destaque para Fabaceae que abrange 21% das espécies. Conforme o Valor de Uso (VU ≥ 0.4), Combretum leprosum (1.85) e Croton sonderianus (1.8) foram identificas como as espécies de maior importância para a apicultura local. Espera-se que as informações obtidas possam contribuir para um melhor desempenho da apicultura regional, com a conservação das plantas da Caatinga e a valorização dos saberes dos apicultores do alto-oeste potiguar do nordeste brasileiro. | pt_BR |
dc.title.en | Ethnobotanical perception of beekeepers in Marcelino Vieira, Rio Grande do Norte - Brazil. | pt_BR |