Tipo: TCC
Título: A artesania da greve: uma análise sobre o processo de construção das greves dos bancários do Ceará no período de 2003-2018
Autor(es): Marques, Carlos Eduardo Bezerra
Orientador: Paiva, Antônio Cristian Saraiva
Palavras-chave: Sindicalismo;Movimento Sindical Brasileiro;Bancários;Greves e lockouts;Mundo do trabalho
Data do documento: 2019
Citação: MARQUES, Carlos Eduardo Bezerra. A “artesania” da greve: uma análise sobre o processo de construção das greves dos bancários do Ceará no período de 2003-2018. 2019.97f. Monografia (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Departamento de Ciências Sociais, Fortaleza (CE), 2019.
Resumo: Esta monografia aborda a organização do movimento sindical bancário na construção da greve como instrumento de luta da classe trabalhadora. Tomamos como análise as greves realizadas pelos Sindicato dos Bancários do Ceará durante a década de 2000. Para concretizar essa análise foram realizadas consultas em fontes da imprensa sindical nacional e local, no acervo do próprio Sindicato dos Bancários, além de entrevistas com militantes sindicais e do mundo do trabalho. O objetivo final deste trabalho é demonstrar que a greve é o instrumento final de luta dos trabalhadores na defesa de seus direitos e que é parte de um processo de organização para que ela aconteça e tenha êxito. A categoria bancária tem peculiaridades e rituais próprios para esse processo de organização e nós demonstramos aqui essa dinâmica, assim como levantamos a história do movimento sindical, do movimento sindical bancário e das formas de luta e de trabalho da categoria.
Abstract: This monograph approaches the organization of the union movement of the bankers in the construction of the strike as a struggle instrment of the workers. In questions, the analysis of the strikes that was happen for the Sindicato dos Bancários do Ceará in the decade of 2000. In order to realize this analysis, researches were done at the trade union press, national and local, at the Sindicato dos Bancários collection beyond interviews with militants of the trade union and the world of the work. The final objective is proves that the strike is the last instrument of the struggle of the workers in the defense of their rights and it is part of the organization proccess for it to happen and is successful. Workers of the banks have own peculiarites and ritual for the organization proccess and we have been to show here this dynamics. Beside it, we showed up the syndical history, the syndical bankers history and the banker’s ways of the struggle and the work.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48642