http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4863
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arruda, João Bosco Furtado | - |
dc.contributor.author | Bandeira, María Inés Viviana de la Quintana Brüggemann | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | BANDEIRA, M. I. V. Q. B. Metodologia de priorização da expansão da rede de distribuição de gás natural com base na sintaxe espacial: uma aplicação no setor residencial em Fortaleza. 2005. 156 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | The search for sustainability and for the highest efficiency in the supply of energy has lead to the gradual substitution of electric energy for the use of natural gas in the residential sector. This workdescribes a study aiming to formulate a methodology that gives support to the expansion of the natural gas network based on the analysis of the urban morphology obtained by the Space Syntax, and increasing the efficiency in the construction of that network by directing the supply of services to the places with the largest residential demands. The methodology ofADEMGAS- Analysis of Potential Demand for Natural gas according to the Space Syntax, allows us to identify the roads with potential demand for natural gas within a defined urban space and to determine the roads having priority for the supply of energy through the correlation of soil use and socioeconomic data. The work aims to classify and to group in the study area (a part of the city of Fortaleza) the areas of potential residential demand by considering some planning scenarios, thereby allowing us to establish expansion ways that will get priority for the network, according to political and market criteria. The methodology has an important application in cities like Fortaleza, whose soil use has high density dispersion in the system of activities and the use of natural gas in the residential, commercial, industrial or automotive sectors is still incipient. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transportes | pt_BR |
dc.subject | Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Metodologia | pt_BR |
dc.subject | Sistema de informação geográfica | pt_BR |
dc.subject | Uso do solo | pt_BR |
dc.title | Metodologia de priorização da expansão da rede de distribuição de gás natural com base na sintaxe espacial: uma aplicação no setor residencial em Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A busca da sustentabilidade e da maior eficiência na oferta de energia tem conduzido à substituição gradual da energia elétrica pelo uso do Gás Natural no setor residencial. Este trabalho reporta um estudo que objetiva a elaboração de uma metodologia de suporte à expansão da rede de distribuição de Gás Natural a partir da análise da morfologia urbana obtida pela Sintaxe espacial, aumentando a eficiência na construção daquela rede ao direcionar o atendimento para os locais onde se concentra a maior demanda de origem residencial. A metodologia ADEMGAS – Análise de Demanda Potencial de Gás Natural segundo a Sintaxe Espacial, permite identificar através da correlação de dados de uso do solo e socioeconômicos, as vias com demanda potencial por Gás Natural dentro de um delimitado espaço urbano e definir as vias prioritárias para o fornecimento do energético. O trabalho proposto busca classificar e agrupar na área de estudo (parte da cidade de Fortaleza), considerando-se alguns horizontes de planejamento, as áreas de demanda residencial potencial, permitindo, assim, estabelecer caminhos de expansão da rede a serem priorizados, segundo critérios de cunho político e de mercado. A metodologia tem aplicação importante em cidades como Fortaleza, cujo uso do solo apresenta grande dispersão de densidade no sistema de atividades e o uso do Gás Natural nos setores residencial, comercial, industrial ou automotivo ainda está incipiente. | pt_BR |
dc.title.en | Methodology of prioritization of expansion of the natural gas distribution network based on the space syntax: an application at the residential sector in Fortaleza | pt_BR |