Tipo: TCC
Título: Avaliação dos níveis de expressão dos genes alfa e beta Klotho em pacientes portadores de síndrome mielodisplásica.
Título em inglês: Evaluation of Klotho alpha and beta gene expression levels in patients with myelodysplastic syndrome.
Autor(es): Cordeiro, João Victor Alves
Orientador: Pinheiro, Ronald Feitosa
Palavras-chave: Klotho;Síndrome Mielodisplásica;Expressão Gênica;Biomarcador;Senescência
Data do documento: 2019
Citação: CORDEIRO, João Victor Alves. Avaliação dos níveis de expressão dos genes alfa e beta Klotho em pacientes portadores de síndrome mielodisplásica. 2019. 71 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A Síndrome Mielodisplásica (SMD) se caracteriza por ser uma doença hematopoiética e heterogênea, manifestando variações clínicas e patológicas devido a ineficiente diferenciação celular. Essa ineficiência ocasiona citopenias periféricas, que deverão servir como parâmetro para a caracterização da doença. A SMD é uma doença muito comum no hemisfério ocidental e afeta em sua maioria a população senil. Essa associação da SMD com a idade está ligada com a quiescência das células-tronco hematopoiéticas (CTH) causada provavelmente pelo avanço da idade e da senescência. Estudos recentes vêm mostrando o gene Klotho como um importante biomarcador para o câncer associado a proliferação e apoptose de células tumorais. O impacto clínico do Klotho na SMD ainda não é definido. Neste estudo, hipotetiza-se que a patogênese da SMD pode ser afetada pelo bloqueio de expressão de Klotho, aumentando a produção de espécies reativas de oxigênio (ERO) no microambiente medular, atenuando assim os danos ao DNA nas CTH e levando ao aparecimento dos quadros de citopenias, perfil característico dos pacientes. Para validar essa hipótese, um estudo clínico de caso-controle foi realizado com amostras de medula óssea de pacientes com SMD para mostrar os diferentes níveis de expressão dos genes α-Klotho (KL) e β-Klotho (KLB), e como estes genes podem estar associados com as variáveis clinico-laboratoriais dos pacientes. Foram coletadas amostras de medula óssea de 69 indivíduos, distribuídos em 61 pacientes diagnosticados com SMD em hospital terciário e 8 controles saudáveis. O estudo citogenético foi realizado por Banda-G e para analisar os níveis de expressão foi utilizado o protocolo de PCR em tempo real (qRT-PCR). Dentre as variáveis analisadas, observou-se que os pacientes tiveram seus níveis de expressão aumentados em relação ao grupo controle (p=0,000), assim como o grupo de apenas uma citopenia ou nenhuma em relação ao grupo de duas ou três citopenias (p=0,001); o que corrobora de certa forma com os achados das variáveis hemoglobina e contagem absoluta de neutrófilos (ANC), em que o gene KL estava mais expresso nos indivíduos com anemia leve (8-10 g/dL) em relação aos indivíduos com anemia severa (<8 g/dL) (p=0,008) e nos indivíduos com o ANC favorável (≥0,8 células/mm³) em relação aos indivíduos com ANC desfavorável (<0,8 células/mm³), segundo o IPSS-R (p=0,008). Além disso, o KL se mostrou mais expresso em pacientes do sexo feminino (p=0,002) e em pacientes não dependentes de transfusão (p=0,001). O gene KLB não apresentou relações significativas entre os indivíduos e as variáveis analisadas (p>0,005). Estas abordagens podem definir o Klotho como um novo marcador patológico para SMD e melhorar os avanços com a terapêutica.
Abstract: Myelodysplastic syndrome (MDS) is characterized by a heterogeneous hematopoietic disease, manifesting clinical and pathological changes due to inefficient cellular differentiation. This inefficiency causes a peripheral cytopenia, which uses as a parameter for the characterization of the disease. MDS is a very common disease in the western hemisphere and mostly affects the senile population. This association of MDS with age is linked to hematopoietic stem cell (CTH) quiescence caused by advancing age and senescence. Recent studies show the Klotho gene as an important biomarker for cancer associated with tumor cell proliferation and apoptosis. The clinical impact of Klotho on MDS is not yet defined. In this study, hypothetically, if an SMD pathogen can be affected by Klotho expression blockade, it reduces the production of reactive oxygen species (ROS) in the medullary microenvironment, attenuating CTH DNA damage and displaying cytopenic pictures, profile characteristic of the patients. To validate this hypothesis, a large case-control clinical study was performed with bone marrow samples from patients with MDS to show the different levels of α-Klotho (KL) and β-Klotho (KLB) genes expression, and how these genes may be associated with clinical laboratory variables of patients. Bone marrow tests were collected from 69 patients, distributed in 61 patients diagnosed with MDS at the tertiary hospital and 8 recommended controls. The cytogenetic study was performed by G-Band and analyzed the expression levels used by the real time PCR protocol (qRT-PCR). Among the variables analyzed, patients with increased expression levels in relation to the control group (p = 0.000), as well as the group of only one cytopenia or none compared to the group of two or three cytopenias (p = 0.001). ; which corroborates the form with the findings of hemoglobin and absolute neutrophil count (ANC) variables, in which the KL gene was more expressed in mild anemia levels (8-10 g / dL) in relation to anemia levels. (<8 g / dL) (p = 0.008) and in cases with favorable ANC (≥ 0.8 cells / mm³) compared to individuals with unfavorable ANC (<0.8 cells / mm³), second or IPSS-R (p = 0.008). In addition, KL was more expressed in female patients (p = 0.002) and in non-transfusion dependent patients (p = 0.001). The KLB gene showed no relationship between the variables and variables analyzed (p> 0.005). These approaches may define Klotho as a new pathological marker for MDS and improve advances in therapy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48626