http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48623Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gaspar, Danielle Macêdo | - |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Nívian de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Nívian de Freitas. Análise de biomarcadores inflamatórios fecais em crianças na primeira infância submetidas a estresse toxico. 2019. 43 f. TCC (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Toxic stress (ACE) can occur when your child experiences severe, frequent and / or prolonged adversity - such as physical or emotional abuse, chronic neglect, caregiver substance abuse or mental illness, exposure the violence and / or the accumulated burden of the family's economic difficulties - without adequate adult support. This type of prolonged activation of stress response systems can disrupt the development of brain architecture and other organ systems and increase the risk of stress-related illnesses and cognitive impairment to adulthood, as well as many other physical illnesses. It is worth noting that these children often have diseases related to gastrointestinal tract problems. These inflammatory bowel diseases (IBD), including ulcerative colitis and Crohn's disease, are chronic inflammatory disorders of the gastrointestinal tract that are often diagnosed in adolescence and young adulthood, with an increasing incidence in pediatric situations. Serological and fecal markers, already present in clinical practice, can provide quantitative and reproducible tools that complement clinical assessment to assist in the diagnosis and management of IBD. Fecal biomarkers have been studied for their ability to identify patients with IBD, monitor disease activity and predict recurrence. Thus, the discovery of these new biomarkers and their use in combination with those currently available in clinical practice could significantly improve the assessment of patients with IBD, as well as their discovery at an early age may assist in the development of prevention strategies. In this context, the present study aimed to analyze inflammatory bowel parameters such as myeloperoxidase (MPO) and nitrite activity through spectrophotometric techniques in the feces of children submitted to 0-2 ACES and more than 4 ACES attended at the Institute of Early Childhood (IPREDE) located in the municipality of Fortaleza-CE. For the study 11 children were recruited, 4 of them submitted to 0-2 ACES and 7 submitted to more than 4 ACES. No significant differences were observed between the levels of these oxidative-inflammatory process markers. An important limitation of the present study was the small sample size mainly in the 0-2 ACES group. Therefore, although the present study did not observe significant differences in nitrite and MPO levels in the feces of children exposed to 0-2 or more than 4 ACES, further studies with larger numbers of patients should be designed. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ace | pt_BR |
| dc.subject | Doença Inflamatória Intestinal | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores fecais | pt_BR |
| dc.title | Análise de Biomarcadores Inflamatórios fecais em crianças na Primeira Infância submetidas a Estresse Tóxico. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O estresse tóxico (da sigla em inglês adverse childhood experience – ACE) pode ocorrer quando a criança experimenta adversidades fortes, frequentes e / ou prolongadas - como abuso físico ou emocional, negligência crônica, abuso de substâncias por parte do cuidador ou doença mental, exposição à violência e / ou os ônus acumulados das dificuldades econômicas da família - sem apoio adequado de adultos. Esse tipo de ativação prolongada dos sistemas de resposta ao estresse pode interromper o desenvolvimento da arquitetura cerebral e de outros sistemas orgânicos e aumentar o risco de doenças relacionadas ao estresse e comprometimento cognitivo, até os anos adultos, bem como tantas outras doenças de carácter físico. Vale destacar que essas crianças geralmente apresentam doenças relacionadas a problemas do trato gastrointestinal. Essas doenças inflamatório-intestinais (DII), incluindo colite ulcerosa e doença de Crohn, são distúrbios inflamatórios crônicos do trato gastrointestinal com frequência são diagnosticados na adolescência e na idade adulta jovem, com uma incidência crescente situações pediátricas. Marcadores sorológicos e fecais, já presentes na prática clínica, conseguem fornecer ferramentas quantitativas e reprodutíveis que complementam a avaliação clínica de forma a auxiliar no diagnóstico e gestão das DII. Os biomarcadores fecais têm sido estudados pela sua capacidade de identificação em pacientes com DII, monitoração da atividade da doença e na previsão de recorrência. Assim, a descoberta desses novos biomarcadores e o seu uso em combinação com os que atualmente estão disponíveis na prática clínica poderá melhorar significativamente a avaliação dos pacientes com DII, bem como a sua descoberta em idades precoces pode auxiliar no desenvolvimento de estratégias de prevenção. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou analisar parâmetros inflamatórios intestinais como a atividade da enzima mieloperoxidase (MPO) e nitrito através de técnicas espectrofotométricas nas fezes de crianças submetidas a 0-2 ACES e a mais de 4 ACES atendidas no Instituto da Primeira Infância (IPREDE) localizado no município de Fortaleza-CE. Para o estudo foram recrutadas 11 crianças, 4 delas submetidas a 0-2 ACES e 7 submetidas a mais de 4 ACES. Não foram observadas diferenças significativas entre os níveis destes marcadores de processo oxidativo-inflamatório. Importante limitações do presente estudo foram o baixo tamanho amostral principalmente no grupo 0-2 ACES e a dosagem de apenas dois marcadores. Portanto, apesar do presente estudo não ter observado diferenças significativas nos níveis de nitrito e MPO nas fezes de crianças expostas a 0-2 ou mais de 4 ACES, novos estudos com o número maior de pacientes devem ser desenhados. | pt_BR |
| dc.title.en | Analysis of Fecal Inflammatory Biomarkers in Children of Early Childhood Undergoing Toxic Stres. | pt_BR |