Title in Portuguese: Procedimento de análise do impacto ambiental do ruído de tráfego em terminais de transporte coletivo urbano: um estudo de caso no município de Fortaleza
Title: Procedure of analysis of the environmental impact of the noise of traffic in terminals of urban collective transport: a study of case in the municipal district of fortaleza
Author: Silveira, Roger Cajazeiras
Advisor(s): Barros Neto, Júlio Francisco
Keywords: Transportes
Poluição sonora
Ruído
Issue Date: 2008
Citation: SILVEIRA, R. C. Procedimento de análise do impacto ambiental do ruído de tráfego em terminais de transporte coletivo urbano: um estudo de caso no Município de Fortaleza. 2008. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Abstract in Portuguese: O processo de urbanização das grandes cidades, o aumento das viagens motorizadas e o acréscimo das atividades industriais têm agravado as externalidades ambientais, em particular a poluição sonora. Essa poluição incomoda à população, contribui para a degradação da qualidade devida, tendo reflexos em todo o organismo e não somente no aparelho auditivo, mas, também, é um problema de saúde pública. A estratégia de terminais de integração objetiva facilitar o deslocamento da população nas grandes cidades, entretanto concentra a operação de ônibus num pequeno espaço, o que gera um elevado nível de ruído. Esse estudo propõe diagnosticar o nível de ruído dentro dos terminais na cidade de Fortaleza, compará-los com a legislação vigente e investigar os parâmetros que influenciam nos níveis de ruído.
Abstract: The process of urbanization of large cities and the increase of the number of motorized trips and the increment of the industrial activities has been worsening the environmental impacts, in particular the noise pollution. That pollution troubles the population, contributes to the degradation of life quality and is also a public health problem. The strategy of using integration terminals aims to facilitate the transportation of the population in those cities. However, there is a concentration of the bus operation on a relatively small space, what generates high noise levels. This research intends to diagnose the noise level inside the terminals inthe city of Fortaleza. The results will be compared with the existing legislation and the parameters that influence these levels will be studied.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4862
metadata.dc.type: Dissertação