Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barroso, Suelly Helena de Araújo-
dc.contributor.author: Souza Junior, Joacy Demétrio de-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: SOUZA JUNIOR, J. D. O Efeito da energia de compactação em propriedades dos solos utilizados na pavimentação do Estado do Ceará. 2005. 211 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
dc.description.abstract: In 1994, The Department of Constructions, Highways and Transportation of the State of Ceará (DERT/CE) regulated a new compaction energy, denoted intermodified, as an alternative to the regular compaction energ y used in paving engineering. The use of this energy has been largely discussed by road technicians of Ceará, with respect to the effectiveness of its application to some construction materials. The main objective of this work is to evaluate the effect of different compaction energies (intermediary, intermodified and modified) in some geotechnical properties used in paviment engineering. For definition of samples for laboratory tests, a survey in 118 DERT projects files was performed, consisting of 494 gran ular soil deposits distributed all over the State of Ceará. Then, based on the analysis of the geotechnical parameters of the materials, 11 soil samples were collected from the Barreto- Aracatiara section (Road CE- 085) in order to perform classification andgranulometry analysis, as well as compaction, CBR, swelling and resilience tests. The results obtained from laboratory investigations had shown that the CBR values increased substantially as the compaction energy increase, as opposed to the resilient modu lus values, which had not experienced significant changes when submitted to the different investigated compaction energies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transportes
dc.subject: Compactação
dc.title: O Efeito da energia de compactação em propriedades dos solos utilizados na pavimentação do Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Em 1994, O Departamento de Edificações, Rodovias e Transportes do Estado do Ceará (DERT/CE) regulamentou uma energia de compactação, denominada intermodificada, como alternativa entre as usualmente empregadas em pavimentação. A utilização dessa energia vem sendo discutida no meio técnico rodoviário do Estado do Ceará, no que diz respeito a sua eficácia quanto à aplicação em determinados tipos de materiais. Tendo em vista essa realidade, o objetivo principal desta dissertação é avaliar o efeito da variação da energia de compactação (intermediária, intermodificada e modificada) em propriedades geotécnicas de interesse à pavimentação. Para a definição do universo amostral, foram efetuadas pesquisas em 494 jazidas de materiais granulares, oriundas de 118 projetos rodoviários disponíveis no acervo do DERT/CE, distribuídos por todo o Estado. Em seguida, com base na análise dos parâmetros geotécnicos desses materiais, procedeu - se à coleta de 11 amostras de solo no trecho Barrento- Aracatiara (Rodovia CE - 085), visando à realização dos ensaios de caracterização, granulometria, compactação, CBR, expansão e resiliência. Os resultados obtidos nas investigações de laboratório mostraram que os valores de CBR aumentaram de forma significativa com o acréscimo da energia de compactação, ao contrário do observado nos valores dos módulos de resiliência, que não experimentaram variações relevantes, quando submetidos às diferentes energias de compactação investigadas.
dc.title.en: The effect of compaction energy in the properties of soils used in road pavements of the State of Ceará