Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles-
dc.contributor.author: Paulo, Ana Caroline Lima de-
dc.contributor.author: Melo, Natalia Gomes-
dc.contributor.author: Amaral, Daniel Pereira do-
dc.contributor.author: Corso, Simone Dal-
dc.contributor.author: Correia, Natielly Beatriz Soares-
dc.contributor.author: Furlanetto, Karina Couto-
dc.contributor.author: Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles-
dc.contributor.author: Mesquita, Rafael Barreto de-
dc.date.issued: 2019-12-02-
dc.identifier.citation: PAULO, A. C. L. et al. Características associadas a baixa mobilidade funcional no teste timed up and go máximo em idosos. 2019. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The Timed up and go test (TUG) is a simple test originally described for the assessment of functional mobility. Although widespread, there is still a dearth of studies that may contribute to the clinical interpretation of their results in specific populations. Objective: To investigate characteristics associated with low functional mobility assessed by TUG at maximum speed (TUGmax) in the elderly. Methods: This is a cross-sectional study that represents a subanalysis of a multicenter study. In the evaluation, two TUGmax tests were performed, being considered for analysis the shortest time. We also collected values of physical capacity tests and mental health variables through questionnaires. Results: One hundred and fourteen elderly (68-64), 42% male, were included. Elderly people with low functional mobility performed worse on different physical capacity tests (P <0.05 for all comparisons), but showed levels of physical activity, quality of life, and anxiety and depression symptoms similar to those with functional mobility. normal. In addition, a higher number of statistically significant correlations were observed between time on TUGmax and subjective and physical capacity outcomes in the group with low functional mobility, and, in general, the correlations were stronger. Conclusion: Elderly people with low functional mobility present worse performance on physical tests, but levels of physical activity, quality of life and symptoms of anxiety and depression similar to those with normal functional mobility.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Idoso
dc.subject: Valores de Referência
dc.title: Características associadas a baixa mobilidade funcional no teste timed up and go máximo em idosos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: O teste Timed up and go (TUG) é um teste simples originalmente descrito para a avaliação da mobilidade funcional. Apesar de ser bem dissemidado, ainda existe uma escassez de estudos que possam contribuir para a interpretação clínica dos seus resultados em populações específicas. Objetivo: Investigar características associadas a uma baixa mobilidade funcional avaliada através do TUG em velocidade máxima (TUGmáx) em idosos. Métodos: Trata-se de um estudo transversal que representa uma subanálise de um estudo multicêntrico. Na avaliação foram realizados dois testes TUGmáx, sendo considerado para análise o menor tempo. Foram coletados também valores dos testes de capacidade física e variáveis de saúde mental através de questionários. Resultados: Foram incluídos 114 idosos com idade de 68 (64-73) anos, 42% do sexo masculino. Idosos com uma baixa mobilidade funcional apresentaram um pior desempenho em diferentes testes de capacidade física (P<0,05 para todas as comparações), mas apresentaram níveis de atividade física, qualidade de vida e sintomas de ansiedade e depressão semelhantes a idosos com mobilidade funcional normal. Além disso, foi observado um maior número de correlações estatisticamente significantes entre o tempo no TUGmáx e desfechos de capacidade física e subjetivos no grupo com baixa mobilidade funcional, e, em geral, as correlações foram mais fortes. Conclusão: Idosos com baixa mobilidade funcional apresentam pior desempenho em testes físicos, porém níveis de atividade física, qualidade de vida e sintomas de ansiedade e depressão semelhantes a idosos com mobilidade funcional normal.
dc.title.en: Characteristics associated with low functional mobility in the timed up and go maximum test in elderly