http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4858| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelagem e simulação como ferramentas ao diagnóstico operacional de sistemas: estudo aplicado ao transporte de minério de ferro na hidrovia do Araguaia-Tocantins |
| Título em inglês: | Modelling and simulation as tools to diagnosis operational systems: an applied study to the transportation of iron ore throughout the Araguaia-Tocantins waterway |
| Autor(es): | Lopes, Harlenn dos Santos |
| Orientador: | Montenegro, Nadja Glheuca da Silva Dutra |
| Palavras-chave: | Simulação de sistemas;Logística;Transportes |
| Data do documento: | 2008 |
| Citação: | LOPES, H. S. Modelagem e Simulação como ferramentas ao diagnóstico operacional de sistemas: estudo aplicado ao transporte de minério de ferro na hidrovia do Araguaia-Tocantins. 2008. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
| Resumo: | Apoiada no conceito de atividade estratégica, a logística empresarial brasileira vem se caracterizando pela inovação e pela busca de sistemas alternativos de escoamento da produção, sobretudo em função dos gargalos de transporte para a exportação e abastecimento do mercado interno. Um dos grandes exemplos é o mercado de granéis, base de todas as cadeias produtivas, que, pela grande demanda por transporte, sofre as restrições do “apagão logístico brasileiro”. No Estado do Pará, a situação encontrada não é diferente. Inúmeras alternativas de transporte vêm sendo desenvolvidas. Destaca-se o transporte multimodal de minério de ferro pelo rio Tocantins. A carga, transportada em larga escala através do modal hidroviário, sofre transbordo rodoviário por um trecho de apenas quatro quilômetros, na cidade de Tucuruí,em função do barramento do rio, decorrente da hidrelétrica de mesmo nome. Este trabalho propõe-se à aplicação de modelagem e simulação para o diagnóstico e análise deste sistema de transporte multimodal. Inicialmente, é construído um arcabouço teórico, referente ao contexto do sistema de transporte, à modelagem e à simulação. Em seguida, são estruturados os modelos conceitual e computacional do sistema. Com o modelo computacional estruturado, são realizadas análises de sensibilidades, através de alterações nos valores de variáveis de entrada pré-determinadas. A partir da avaliação das influências dos resultados obtidos em todas as etapas do sistema, pôde-se chegar a um dimensionamento operacional adequado. Por fim, são apresentadas sugestões e recomendações para eventuais aprofundamentos desta pesquisa. |
| Abstract: | Supported by the concept of strategic activity, theBrazilian business logistics have been characterized by innovation and the search for alternative systems for disposing the production, especially in light of the bottlenecks of transport for exports and supply of the internal market. One of the great examples is the market for bulk, the basis for all the productive chains, that the great demand for transport, suffers the restrictions of "logistical Brazilian blackout." In the state of Pará, the situation is not different. Many alternative transport have been developed. It is the multimodal transport of iron ore by the Tocantins River. The cargo, transported on a large scale by the river, suffers transhipment road only by a stretch of four kilometers in the city of Tucuruí, depending on the bus from the river resulting from the hydroelectric of the same name. This dissertation proposes the application of modeling and simulation for the diagnosis and analysis of the multimodal transport system. Initially, it built a theoretical framework for the context of the transport system, the modeling and simulation. Then, the models are structured as a conceptual and computational system. The computer model that is developed in the work, are carried out sensitivitysanalyses by changes in the values of input variables predetermined. The evaluation of the influence of the results obtained with all stages of the system, enables one to reacha suitable operational size. Finally, suggestions and recommendations are submitted for possible deepening of this research. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4858 |