Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, José Hélio-
dc.contributor.author: Costa, Andrielly Henriques dos Santos-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: COSTA, Andrielly Henriques dos Santos. Simulação de dinâmica molecular com co-solvente para busca de novos sítios de interação na proteína PD-L1. 2019. 46 f. TCC (Graduação em em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The immune checkpoint receptor PD-1 and its ligand PD-L1 have been shown to be effective targets to development of monoclonal antibody. The knowledge about the interaction between the systems supports the development of new effective drugs to control tumor cells. In the literature, the PD-L1 mode of binding with PD-1, as well as with antibodies and small molecules are already described. However, it is possible that there are hidden interaction sites, whose exposure occurs only through the presence of ligand (cryptic sites). Research in this area is applied to modulate protein-protein interaction through virtual screening, allosteric modulation, for drug development. In this context, in silico approaches have been explored in search of new interaction sites and, in particular, molecular dynamics simulations are used to understand protein conformational fluctuation in presence of external agents, supporting research in the field of structural biology. The aim of the present study was to analyse PD-L1 protein flexibility parameters, also the definition of a controlled system for screening of PD-L1 protein cryptic sites by simulating molecular dynamics with co-solvents. Our results show that C’’D loop behavior is crucial for changing protein flexibility, as well as determining the transition between different conformational states. A detailed analysis of main chain dihedrals of these loop residues specifically demonstrated that the dihedrals 57ψ and 58ψ were responsible for the difference between coefficient values, addicionaly the value of the angles required for the conformational state transition to occur. To investigate cryptic sites in PD-L1, aromatic co-solvents were more efficient in interacting with the protein. Among them, benzene successfully found an unprecedented site in PD-L1, which differs from the main interaction regions between PD-L1 and inhibitors described in the literature. Thus, we suggests new regions of interaction, with possible use for allosteric regulation, which can be used as targets for the design of new bioactive molecules.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: PD-L1
dc.subject: Co-solvente
dc.subject: Dinâmica molecular
dc.title: Simulação de dinâmica molecular com co-solvente para busca de novos sítios de interação na proteína PD-L1.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O receptor de checkpoint imunológico PD-1 e seu ligante PD-L1 têm se mostrado eficazes como alvos para desenvolvimento de imunoterápicos contra o câncer. O conhecimento sobre o modo de interação entre os sistemas vem dando suporte para o desenvolvimento de novas drogas efetivas no controle de células tumorais. Na literatura, já estão descritos o modo de ligação da PD-L1 com PD-1, bem como com anticorpos e pequenas moléculas. Entretanto, é possível que haja sítios de interação escondidos, cuja exposição ocorre somente mediante presença de ligante (sítios crípticos). Pesquisas nessa área são aplicadas para modular a interação proteína-proteína, por meio de virtual screening, na modulação alostérica, entre outros, para o desenvolvimento de fármacos. Nesse contexto, abordagens in silico têm sido exploradas na busca por novos sítios de interação e, em especial, simulações de sistemas por dinâmica molecular são utilizadas para compreender a flutuação conformacional das proteínas frente a agentes externos, sendo suporte para pesquisas na área de biologia estrutural. O presente trabalho teve como objetivo a análise de parâmetros de flexibilidade da proteína PD-L1, assim como a definição de um sistema controlado para triagem de sítios crípticos na proteína PD-L1 por meio de simulação de dinâmica molecular com co-solventes. Nossos resultados mostram que o comportamento da alça C’’D é crucial para alteração na flexibilidade da proteína, bem como são determinantes na transição entre diferentes estados conformacionais. Uma análise detalhada dos ângulos entre os resíduos da proteína, demonstraram especificamente que os diedros 57ψ e 58ψ eram responsáveis pela diferença entre condições, bem como o valor dos ângulos exigidos para que ocorresse a transição de estados conformacionais. Para investigar sítios crípticos na PD-L1, co-solventes com caráter aromático se mostraram mais eficientes em interagir com a proteína. Dentre eles, benzeno obteve sucesso em achar sítio inédito na PD-L1, que diverge das principais regiões de interação entre PD-L1 e inibidores descritos na literatura. Assim, o trabalho sugere novas regiões de interação, com possível uso para regulação alostérica, que podem ser usadas como alvos para desenho de novas moléculas bioativas.
dc.title.en: Molecular dynamics simulation of PD-L1 in presence of co-solvent to find new cavities.