http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48580
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima Filho, Irapuan Peixoto | - |
dc.contributor.author | Maciel, Tereza Rafaella Cordeiro | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Tereza Rafaella Cordeiro. As mulheres, a bicicleta e o direito à cidade: um estudo sobre O Projeto Ciclofeminista “Pedalzinho das Mina”. 2017. 110f. - Monografia (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Departamento de Ciências Sociais, Fortaleza (CE), 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work analyzes the relationship between women and the bicycle, through an understanding of the dynamics developed in the cyclofeminist project “Pedalzinho das Mina”, understanding how the bike becomes an important tool to fight for women empowerment, fighting the machism, as well as a potential instrument to the women's freedom achievement and the claim of their right to the city. This movement is called cyclofeminism, and has emerged and developed throughout history, side by side with the struggle for rights that has been claimed by women. The research, of a qualitative nature, used techniques such as participant-observation and semi-structured interviews with four cycloativists members of the “Pedalzinho das Mina” project during the first half of 2017. Among the most relevant factors of the research can be distinguished the use of the bicycle as transportation and since then as an instrument of women's struggle for the right to the city, as well as the perception about sensibilities and singular experiences provided during cycling, experiencing the city through a new look. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Ciclofeminismo | pt_BR |
dc.subject | Bicicleta | pt_BR |
dc.title | As mulheres, a bicicleta e o direito à cidade: um estudo sobre O Projeto Ciclofeminista “Pedalzinho das Mina” | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho analisa a relação entre as mulheres e a bicicleta, através da compreensão da dinâmica desenvolvida no projeto ciclofeminista Pedalzinho das Mina, entendendo como a bicicleta torna-se uma importante ferramenta de luta pelo empoderamento feminino, combatendo o machismo, além de instrumento potencial para a conquista da liberdade das mulheres e da reivindicação do direito delas à cidade. Esse movimento é denominado de ciclofeminismo e, surgiu e vem se desenvolvendo ao longo da história, lado a lado com a luta por direitos que vem sendo reivindicados pelas mulheres. A pesquisa, de natureza qualitativa, fez o uso de técnicas como a observação-participante e entrevista semiestruturada com quatro integrantes ciclo ativistas do projeto Pedalzinho das Mina, durante o primeiro semestre do ano de 2017. Dentre os fatores mais relevantes da pesquisa, pode-se destacar o uso da bicicleta como transporte e a partir daí como instrumento de luta feminina pelo direito à cidade, além da percepção acerca das sensibilidades e vivências singulares proporcionadas durante o pedalar, experienciando a cidade através de um novo olhar. | pt_BR |