http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48543
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Araújo, Carla Beatriz Costa de | - |
dc.contributor.author | Araujo, Brenda Karen Silva | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Brenda Karen Silva. Cálculo de capacidade de carga em estacas utilizando métodos semi-empíricos: abordagem probabilística dos resultados. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Studying pile load estimation has historically been a major challenge for foundation engineering, as most methods are based on empirical correlations with the SPT test, and there is high variability in soil characteristics. culminate in inaccurate results. In that way, this work wants to make comparative analyses between methods of Aoki and Velloso (1975), Décourt and Quaresma (1978), Teixeira (1996), Antunes and Cabral (1996), Brasfond (1991), Lizzi (1982) and Vorcaro and Velloso (2000), through probabilistic analyzes of the load capacity results calculated using data from 8 (eight) SPT tests and a static load test performed on a root pile in the city of Fortaleza, Ceará. Results were compared using statistical parameters such as Percentage Variation (PV), Mean Square Error Root (REQM) and Vies. Besides, probability distributions were generated based on SPT tests results and by means of random variable generation. Starting the distributions, it was estimated the probability of each method presenting values close to the load test Therefore, it was possible to conclude that the Brasfond (1991) method presented results close to the PCE, since the average load capacities showed a good approximation with 110 tf (rupture value found in the load test) and the deviation-relatively low standard. Besides, this method had the highest probability of find values within the interval of ±20 tf, besides showing acceptable results for Vies and the REQM, being -8 and 34.76, respectively. The methodology proposed by Vorcaro and Velloso (2000) also stood out for revealing good results, reaching low REQM and high probability (34.24%) of find values close to the load test. Lizzi’s (1982) formulation, however, showed up exacerbated results in all tests, resulting in an average of 142.59 tf and, therefore, a probability distribution outside the range analysed. According to the result of REQM, Aoki and Velloso (1975), Decourt and Quaresma (1978) and Antunes and Cabral (1996) exhibited the greatest divergences in the load test values, being 114.05 tf, 62.70 tf and 72, 27 tf, respectively. Therefore, it is concluded that probability distributions allow the analysis of results to be closer to reality since one does not analyze single values, but rather a distribution of them. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Capacidade de carga | pt_BR |
dc.subject | Métodos semi-empíricos | pt_BR |
dc.subject | Estaca raiz | pt_BR |
dc.subject | Análise probabilística | pt_BR |
dc.title | Cálculo de capacidade de carga em estacas utilizando métodos semi-empíricos: abordagem probabilística dos resultados | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo da estimativa da capacidade de carga em estacas é, historicamente, um grande desafio para a engenharia de fundações, pois a maioria dos métodos é baseada em correlações empíricas com o ensaio SPT, além disso, há a elevada variabilidade das características do solo podendo culminar em resultados imprecisos. Dessa forma, esse trabalho visa fazer análises comparativas entre os métodos de Aoki e Velloso (1975), Décourt e Quaresma (1978), Teixeira (1996), Antunes e Cabral (1996), Brasfond (1991), Lizzi (1982) e Vorcaro e Velloso (2000), através de análises probabilísticas dos resultados de capacidade de carga calculados utilizando os dados de 8 (oito) ensaio SPT e uma prova de carga estática realizada em estaca do tipo raiz, na cidade de Fortaleza, Ceará. A comparação dos resultados foi feita por meio de parâmetros estatísticos, como a Variação Percentual (VP), a Raiz do Erro Quadrático Médio (REQM) e o Víés. Além disso, foram geradas as distribuições de probabilidades, com base nos resultados dos ensaios SPT e por meios da geração de variáveis aleatórias. A partir das distribuições, foi estimada a probabilidade de cada método apresentar valores próximos a prova de carga. Foi possível concluir, portanto, que o método de Brasfond (1991) apresentou resultados próximos ao da prova de carga estática (PCE), uma vez que a média das capacidades de carga calculadas demonstrou boa aproximação com 110 tf (valor de ruptura encontrado na prova de carga) e o desvio-padrão relativamente baixo. Ademais, esse método obteve a maior probabilidade de encontrar valores dentro do intervalo de ±20 tf, além de exibir resultados aceitáveis para o Viés e a REQM, sendo eles -8 e 34,76, respectivamente. A metodologia proposta por Vorcaro e Velloso (2000) também se destacou por revelar bons resultados, alcançando baixa REQM e alta probabilidade (34,24%) de encontrar valores próximos à da prova de carga. A formulação de Lizzi (1982), no entanto, apresentou resultados exacerbados em todos os ensaios, resultando em uma média de 142,59 tf e, portanto, uma distribuição de probabilidade fora do intervalo analisado. Segundo o resultado da REQM, Aoki e Velloso (1975), Décourt e Quaresma (1978) e Antunes e Cabral (1996) exibiram as maiores divergências dos valores das provas de carga, sendo 114,05 tf, 62,70 tf e 72,27 tf, respectivamente. Conclui-se, portanto, que as distribuições de probabilidade permitem analisar os resultados de maneira mais aproximada da realidade, visto que, não se analisam valores únicos, mas sim uma distribuição dos mesmos. | pt_BR |