http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4850
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira Neto, José de Araújo | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Cândido Henrique de Aguiar | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, C. H. A. Análise comparativa das propriedades físicas e mineralógicas dos depósitos de argila dos municípios de Crato e Jucás-CE. 96 f. 2012. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work report a comparative physical and chemical analysis of clays properties between two areas with different environmental characteristics. For determination of the Physical properties of the specimens granulometric assays were performed with the use of five (5) weight granulometric sieves previously known in the meshes 140, 200, 325, 400, 500 and ground, yielding six (6) granulometric classes were identified limits of plasticity, liquidity and plasticity indexes, as well as the levels were set temperature firing ideal for both areas of study based on the test results obtained from mass loss to fire, and linear shrinkage water absorption. To complete the physical tests were defined compression resistance of the materials of the areas in this study. Chemical analysis of samples was performed based on the results of the analysis of X-ray diffraction (XRD) and X-ray fluorescence (XRF) that indicated the presence of illite, montmorillonite and kaolinite in sample B2 and B1 in the sample located in the municipality of Crato . In samples A1 and A2 located in the municipality of Jucás kaolinite and illite were identified in both samples. Analyzing the results of physical and chemical properties can be stated that for the production of ceramic tiles the material that best suits the requirements of the market is coming from the area 2 (Crato), as well as material from one area of the municipality is more Jucás suitable for production of bricks sealing without structural function. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Argila - Análise | pt_BR |
dc.subject | Mineralogia | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica vermelha | pt_BR |
dc.subject | Análise comparativa de sedimentos | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa das propriedades físicas e mineralógicas dos depósitos de argila dos municípios de Crato e Jucás-CE. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O trabalho consiste em fazer uma análise comparativa das propriedades físicas e químicas entre argilas de duas áreas com características ambientais distintas. Para determinação das propriedades físicas dos corpos de prova foram realizados ensaios granulométricos com a utilização de 5 (cinco) peneiras granulométricas com peso previamente conhecido nas malhas 140, 200, 325, 400, 500 e fundo, obtendo-se 6 (seis) classes granulométricas, foram identificados os limítes de plasticidade, de liquidez e os índices de plasticidade, bem como foram definidas os patamares de temperatura de queima ideal para as duas áreas do estudo com base nos resultados obtidos nos ensaios de perda de massa ao fogo, retração linear e absorção de água. Para completar os ensaios físicos foram definidos a resistência à compressão dos materiais das áreas deste estudo. A análise química das amostras foi realizada a partir dos resultados das análises de difração de raio X (DRX) e fluorescência de raio X (FRX) que apontaram a presença de ilita e montmorilonita na amostra B2 e caolinita na amostra B1 localizadas no município do Crato. Nas amostras A1 e A2 localizadas no município de Jucás foram identificadas caolinita e ilita nas duas amostras. Analisando os resultados físicos e químicos pode-se afirmar que para a produção de telhas cerâmicas o material que melhor se adequa as exigências de mercado é o oriundo da área 2 (Crato), bem como o material da área 1 no município de Jucás é mais adequado para a produção de tijolos de vedação sem função estrutural. | pt_BR |
dc.title.en | Comparative analysis of physical and mineralogical by clay deposits of the municipalities by Crato and Jucás - Ceará - Brazil | pt_BR |