http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48447| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise probabilística da estabilidade de taludes em barragens de terra no estado do Ceará |
| Autor(es): | Santos Junior, Antonio Edimar |
| Orientador: | Araújo, Carla Beatriz Costa de |
| Palavras-chave: | Barragens de terra;Estabilidade de taludes;Análise probabilística |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | SANTOS JUNIOR, Antonio Edimar. Análise probabilística da estabilidade de taludes em barragens de terra no estado do Ceará. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2019. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo geral realizar análises probabilísticas da estabilidade de taludes em barragens de terra do Estado do Ceará. Realizar o estudo da estabilidade de taludes por diferentes métodos, comparar os valores obtidos por eles, analisar o comportamento dos taludes nas situações de condições críticas de reservatório cheio e rebaixamento rápido, realizar análises probabilísticas de estabilidade considerando as variações nas características do solo e determinar as probabilidades de falha (PF) dos taludes das barragens analisada, podem ser categorizados como os objetivos específicos deste trabalho. Foram escolhidas como objetos de estudo a Barragem Faé e a Barragem Orós e foi utilizado o software Slide 6.0 para a realização das análises pelos métodos Fellenius, Bishop Simplificado, Janbu Simplificado, Spencer e Morgenstern-Price. Este estudo foi realizado em quatro etapas. A primeira consistiu na revisão bibliográfica sobre barragens de terra e análise da estabilidade de taludes e no levantamento de dados sobre as barragens estudadas, a segunda foi a modelagem das barragens no Slide 6.0, a terceira etapa foi a realização das análises no software e por último a revisão dos resultados. Foram considerados como valores limites do fator de segurança 1,5 para a condição de reservatório cheio e 1,1 para a condição de rebaixamento rápido. Os métodos de Janbu e de Fellenius majoritariamente apresentaram os menores valores de Fator de Segurança e consequentemente maiores valores de probabilidade de Falha. No geral os resultados obtidos pelos diferentes métodos não mostraram grande divergência entre si. Para a condição de reservatório cheio nenhuma das barragens apresentou Probabilidade de Falha maior que 0,000% para o talude de jusante. Nessa condição, tendo como referência o método de Morgenstern-Price os valores de Fator de Segurança probabilístico foram 2,180 para a Barragem Fáe e 1,925 para a Barragem Orós. Na condição de rebaixamento rápido do nível máximo do reservatório até metade, numa taxa de 15 cm/dia, a Barragem Faé chegou à condição de Fator de Segurança menor que 1,1 no 29º estágio, dos 45 estágios analisados, com uma Probabilidade de Falha de 41,525% e um FSP igual a 1,091. A barragem Orós, chegou à mesma condição no 62º estágio, dos 150 analisados, com probabilidade de Falha de 21,9% e FSP igual a 1,076. O método escolhido para a realização dos cálculos do Fator de Segurança influencia no resultado obtido, tanto na análise probabilística quanto na análise determinística, cabendo ao projetista escolher entre os métodos mais ou menos conservadores. |
| Abstract: | The objective of this work is to perform probabilistic analyzes of slope stability in Ceará State earth dams. Carry out the study of slope stability by different methods, compare the values obtained by them, analyze the behavior of the slopes in situations of critical conditions of full reservoir and rapid lowering, perform probabilistic stability analyzes considering the variations in soil characteristics and determine the failure probabilities (PF) of the dam analyzed can be categorized as the specific objectives of this work. Faé Dam and Orós Dam were chosen as study objects and Slide 6.0 software was used to perform the analysis by the Fellenius, Simplified Bishop, Simplified Janbu, Spencer and Morgenstern-Price methods. This study was conducted in four stages. The first consisted of a bibliographic review about earth dams and slope stability analysis and data collection about the studied dams, the second was the dam modeling in Slide 6.0, the third step was the analysis with the software and lastly the review of the results. 1.5 for the full reservoir condition and 1.1 for the fast lowering condition were considered as safety factor limit values. The Janbu and Fellenius methods presented the lowest Safety Factor values and consequently the highest probability of failure. In general the results obtained by the different methods did not show great divergence among themselves. For the full reservoir condition none of the dams had a Probability of Failure greater than 0.000% for the downstream slope. In this condition, based on the Morgenstern-Price method, the probabilistic Safety Factor values were 2,180 for the Fáe Dam and 1,925 for the Orós Dam. At the condition of rapid lowering of the maximum reservoir level in half at a rate of 15 cm/day, the Faé Dam reached a Safety Factor condition of less than 1.1 at the 29th stage, of the 45 stages analyzed, with a Failure Probability of 41.525% and an FSP of 1.091. The Orós dam reached the same condition in the 62nd stage, of the 150 analyzed, with a probability of failure of 21.9% and FSP equal to 1.076. The method chosen to perform the Safety Factor calculations influences the result obtained, both in probabilistic and deterministic analysis, and it is up to the designer to choose between more or less conservative methods. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48447 |