Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunha, Pablyana Leila Rodrigues da-
dc.contributor.author: Silva, Maradona Cavalcante da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Maradona Cavalcante da.Associação entre história da química e experimentação como potencializadora para o ensino de química. 50 f. TCC (Licenciatura em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Besides the historical auscultation, the materials made available to the schools continued to be applied on the subject and the inclusion of didactic material with a theoretical approach aimed at them. In this way, we have to propose five experiences as a way to present ourselves at the forefront of science, in teaching-learning, increasingly approaching the existence of scientific facts. It is intended to emphasize the importance of the History of Chemistry and historical experiences for an education, leading students to realize that its construction is not linear, and what is today the product of thinkers. The methodology was based on the perspective of an experimentation as a didactic object that assists the process of taking ideas, in an experiment with the history of Chemistry and an evaluation. Because, in the experimental phase, the teacher must perform the described procedure with a class. At the moment, the professor presents a reading of the literature related to the experiment, seeking a relation of importance between Chemistry and its historical conjuncture. As a first step, the teacher once with the decision making at the same time, enabling an approximation between the instances dependent on chemistry with a history and an opinion questionnaire. The analysis was carried out with the aim of developing an approximation with the History of Chemistry, an end of corroboration for the cognitive development of the student, also potentiating the teaching of this Science. The expected results are listed in assessing the benefits and positive impacts of a history of chemistry with chemical experiments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Química
dc.subject: Experimentação
dc.subject: Material didático
dc.subject: História da Química
dc.title: Associação entre história da química e experimentação como potencializadora para o ensino de química
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Além da ausência da abordagem histórica em muitos materiais didáticos disponibilizados para as escolas, ainda se tem visto discussões sobre a relevância e inclusão da História da Química no ensino. Logo, este trabalho surge da necessidade de se criar um material didático que atrele a experimentação química com a abordagem teórica voltada para os mesmos. Desta forma, tem-se o objetivo de propor cinco experimentos químicos como ferramenta de inserção à história dessa Ciência no ensino-aprendizagem, abordando, em cada um deles a existência de fatos científicos. Pretende-se salientar a importância da História da Química e de experimentos históricos para a educação, levando os alunos a perceberem que a sua construção não foi algo linear, sendo o que conhecemos hoje produto de diversos pensadores. A metodologia pautou-se na exploração da ideia de utilizar a experimentação como um objeto didático que auxilia nesse processo, sendo separada em três etapas: experimental, inserção à História da Química e avaliação. Onde, na etapa experimental, o professor responsável deve realizar o procedimento descrito com a turma. No segundo momento, o professor propõe a leitura da abordagem histórica relacionada ao experimento, buscando estabelecer uma relação de importância entre a Química e sua conjuntura histórica. Como última etapa, o docente aplica uma avaliação com questões referentes às duas etapas iniciais, possibilitando a compreensão entre essa relação dependente da Química com a História e um questionário de opinião. Foi analisado cada experimento proposto e inserida a aproximação com a História da Química, a fim de corroborar para o desenvolvimento cognitivo do estudante, potencializando, também, o ensino dessa Ciência. Ademais, os resultados esperados estão elencados em avaliar os benefícios e os impactos positivos de se afixar a História da Química com experimentos químicos.
dc.title.en: Association between chemistry history and experimentation as a potential for chemistry teaching