Tipo: TCC
Título: Teste de montenegro no diagnóstico da leishmniose mucocutânea
Autor(es): Gomes, Quintino
Orientador: Teixeira, Maria Jania
Coorientador: Rodrigues, Naya Lúcia de Castro
Palavras-chave: Técnicas de diagnóstico;Leishmania;Intradermorreação de Montenegro;Leishmaniose mucocutânea
Data do documento: 2019
Citação: GOMES, Quintino. Teste de montenegro no diagnóstico da leishmniose mucocutânea. 2019. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A Leishmaniose Tegumentar é uma doença infecto-parasitária negligenciada que ocorre na África, Europa, Ásia e Américas, predominantemente nas regiões tropicais e subtropicais, apresentando diferentes manifestações clínicas. Nas Américas, a leishmaniose está presente em 18 países e a forma clínica mais comum é a leishmaniose tegumentar (LT). No Brasil seis espécies de Leishmania são causadoras da doença, sendo L. (Viannia)braziliensis a espécie mais amplamente distribuída e ocorre em todo o território nacional. A LT apresenta um amplo espectro de manifestações clínicas como, leishmaniose cutânea localizada, leishmaniose mucocutânea, leishmaniose cutânea difusa e leishmaniose disseminada. O teste de Intradermorreação de Montenegro (IDRM) avalia a resposta tardia de hipersensibilidade celular e representa o principal exame complementar para o diagnóstico de LT, principalmente para a forma mucocutânea. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teste de Intradermorreação de Montenegro (IDRM) para o diagnóstico de leishmaniose tegumentar em pacientes atendidos no Laboratório de Parasitologia,nos períodos de 2015 a 2018. A amostra foi constituída de 27 indivíduos que realizaram o IDRM, oriundos de Hospitais de referência para doenças infecto contagiosas de Fortaleza, Ceará. Os pacientes foram de ambos os sexos, com a idade variando de 2 a 69 anos. O teste de IDRM foi positivo em 78% e negativo em 22% dos pacientes. No ano de 2016, foi realizado o maior número de exames, sendo 15 exames no total, e destes, 73,3% mostraram-se positivos e 27% negativos. Com relação a positividade, houve uma predominância de positividade do sexo masculino, embora mais mulheres tenham realizado o exame. Em relação as lesões apresentadas pelos pacientes, foi observada uma predominância de lesões na cavidade nasal, sugestivo da forma mucocutânea. O valor do teste de IDRM apresentou variação entre os pacientes do estudo, entretanto, foi possível observar uma predominância de maiores valores de IDRM em pacientes que apresentavam lesões típicas da forma mucosa da leishmaniose. Em suma, este estudo confirma a relevância do teste deIntradermorreação de Montenegro (IDRM) como um exame complementar fundamental em associação com exames clínicos laboratoriais para o diagnóstico de leishmaniose tegumentar, especialmente nos casos de leishmaniose mucocutânea.
Abstract: Cutaneous leishmaniasis is a neglected infectious parasitic disease that occurs in Africa, Europe, Asia and Americas, predominantly in tropical and subtropical regions, presenting different clinical manifestations. In the Americas, leishmaniasis is present in 18 countries and the most common clinical form is cutaneous leishmaniasis (LT). In Brazil six species of Leishmania cause the disease, being L. (Viannia) braziliensis the most widely distributed species and occurs throughout the national territory. LT presents a wide spectrum of clinical manifestations such as localized cutaneous leishmaniasis, mucocutaneous leishmaniasis, diffuse cutaneous leishmaniasis and disseminated leishmaniasis. The Montenegro Intradermal Reaction (IDRM) test evaluates the late cellular hypersensitivity response and represents the main complementary test for the diagnosis of LT, especially for the mucocutaneous form. The objective of this study was to evaluate the Montenegro Intradermal Test (IDRM) performed at the Parasitology Laboratory for the diagnosis of patients suspected of presenting tegumentary leishmaniasis, from 2015 to 2018. The sample consisted of 27 individuals who underwent IDRM from Reference Hospitals for Infectious diseases in Fortaleza, Ceará. The patients were of both sexes, with ages ranging from 2 to 69 years. The IDRM test was positive in 78% and negative in 22% of patients. In 2016, the largest number of exams was performed, with 15 exams in total, and of these, 73.3% were positive and 27% negative. Regarding the positivity of the IDRM test, there was a predominance of positivity in males, although more women performed the exam.Regarding the lesions presented by the patients, a predominance of lesions in the nasal cavity was observed, suggesting the mucocutaneous form. The value of the IDRM test varied among the study patients; however, it was possible to observe a predominance of higher IDRM values in patients with typical lesions of the mucosal form of leishmaniasis. In summary, this study confirms the relevance of the Montenegro Intradermal Reaction (IDRM) test as a fundamental complementary test in association with clinical laboratory tests for the diagnosis of cutaneous leishmaniasis, especially in cases of mucocutaneous leishmaniasis.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48429