http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48403
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cândido, Luis Felipe | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Carlos Henrique Mendes de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carlos Henrique Mendes de. Caracterização geométrica de projetos residenciais: um estudo de caso na cidade de Crateús-CE. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Despite of the architectural design represent a small portion of construction cost, it is at this stage that major decisions are made regarding the building spaces, facilities, finishing standards and more. These decisions influence substantively the total cost and built environment quality and deserves more attention, because of the dissatisfaction of end users with the built environment is intrinsically related to architectural design. Thus, this works aimed to perform the geometric characterization of residential buildings from city of Crateús, state of Ceará, northeast of Brazil. Based on a wide literature review, eight geometrical indicators regarding cost efficiency and quality of built environment were selected. Then, these indicators were applied to 60 housing projects from city of Crateús and provided an overview of the main features of architectural design of the residential buildings, that can be used for assessing the quality of design. Besides that, the indicators can be used to visualizes the project cost in advance, conducting a best decision making that optimizes the quality and cost of built environment. The geometrical indicators were also compared with literature to check its similarities with housing projects from other Brazilian regions. It was perceived similarities regarding some indicators like compacity and density of wall. Nevertheless, other indicators showed great divergence from the literature. It is concluded that the use of geometric indicators is a valid strategy to improve project quality and costs. It was evidenced that the architectural designs of residences at Crateús can be considered as satisfactory. Future studies were suggested. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Indicadores geométricos | pt_BR |
dc.subject | Projeto arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Ambiente construído | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do projeto | pt_BR |
dc.title | Caracterização geométrica de projetos residenciais: um estudo de caso na cidade de Crateús-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Apesar do projeto arquitetônico representar uma pequena parcela do custo da construção, é nesta fase que são tomadas as principais decisões em relação aos espaços, instalações, padrões de acabamento e muito mais. Essas decisões influenciam substancialmente o custo total e a qualidade do ambiente construído e merecem atenção, pois a insatisfação dos usuários finais para com a edificação está intrinsecamente relacionada ao projeto arquitetônico. Assim, este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização geométrica de residências da cidade de Crateús, estado do Ceará, nordeste do Brasil. Com base em uma ampla revisão da literatura, foram selecionados oito indicadores geométricos referentes à eficiência de custos e qualidade do ambiente construído. Estes indicadores foram aplicados a 60 projetos habitacionais da cidade de Crateús, o que forneceu uma visão geral dos principais recursos do projeto arquitetônico dos edifícios residenciais, que podem ser usados para avaliar a qualidade do projeto. Além disso, os indicadores podem ser usados para visualizar antecipadamente o custo do projeto, conduzindo uma melhor tomada de decisão que otimiza a qualidade e o custo do ambiente construído. Os indicadores geométricos também foram comparados com a literatura para verificar suas semelhanças com projetos habitacionais de outras regiões brasileiras. Percebeu-se similaridade em relação a alguns indicadores como compacidade e densidade da parede. No entanto, outros indicadores mostraram grande divergência com a literatura. Conclui-se que o uso de indicadores geométricos é uma estratégia válida para melhorar a qualidade do projeto e dos custos. Evidenciou-se que os projetos arquitetônicos das residências de Crateús podem ser considerados como satisfatórios. Estudos futuros foram sugeridos. | pt_BR |