http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48400Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vidal, Ruth Maria Bonfim | - |
| dc.contributor.author | Silva, José de Arimateia de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José de Arimateia de Sousa. Contextualização do ensino de reações químicas através da reciclagem de placas de circuitos impressos. 2019. 61 f. TCC (Graduação em Química Licenciatura)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The contextualization of the teaching of chemical reactions through the recycling of printed circuit boards appears as a method that works motivation for Chemical science, because the resistance with this science is something pertinent in the student community of Basic Education, mainly by the students of the first year of the Secondary Education, which point out certain difficulties in understanding the contents of this subject when entering this level of education. In this context, the bibliographical studies raised in this study, problematizing the educational deficiency generated by the traction methods, guided by the persistence in the passivity of the student, discuss the fractions of the discipline Science in the 9th year for the initiation of the teaching of Chemistry separately and highlight the solutions with based on the use of experimentation in a viable way, in the sense of mitigating the problems involved and in the possibility of creating new educational resources. In this perspective, the work potentiates the didactic resource contextualization through experimental practice using printed circuit boards (PCI), and low cost materials as a starting point. The research deals with a qualitative and quantitative study, with the objective of analyzing the context of technological issues involving the environmental theme, through the tool experimentation in the search of meaningful learning. The study was developed with two classes of the first year of high school, in the afternoon and evening shifts, with 43 students from the Poeta Patativa do Assaré Elementary School, a public school located in the city of Fortaleza. Two questionnaires, containing objective and subjective questions, were applied through which the students presented their conceptions about the importance of contextualization, experimentation and Environmental Education in the teaching of Chemistry. With the analysis of the data it was noticed that the students considered important that the teacher contextualize the contents of Chemistry and showed appreciation for the experimental practice, revealing itself as a resource that contributes to the consolidation of the learning, since they attribute a theory to the theory of chemical concepts. Participating students presented improvements in learning, since in synthesis of this study were evidenced facts that linked to the phenomenology of the experiment to the theory of chemical reactions. In this same analysis, the perception with the factors that degrade the environment and its preservation were enriched in their responses, and in this area, the contribution of Environmental Chemistry proved to be relevant in learning, since, besides strengthening the critical social formation, contemplated the guidelines of official education documents. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Contextualização | pt_BR |
| dc.subject | Experimentação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Química | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.title | Contextualização do ensino de reações químicas através da reciclagem de placas de circuitos impressos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A contextualização do ensino de reações químicas através da reciclagem de placas de circuitos impressos surge como um método que trabalha a motivação pela ciência Química, pois a resistência com esta ciência é algo pertinente na comunidade estudantil da Educação Básica, principalmente pelos alunos do primeiro ano do Ensino Médio, que apontam certas dificuldades na compreensão dos conteúdos desta disciplina ao ingressarem neste nível de ensino. Neste contexto, os estudos bibliográficos levantados neste estudo, problematizam à deficiência educacional gerada dos métodos tracionais, guiados pela persistência na passividade do aluno, discorrem dos fracionamentos da disciplina Ciências no 9º ano em prol da iniciação do ensino de Química separadamente e ressaltam as soluções com base no uso da experimentação de forma viável, no sentido da amenização dos problemas envolvidos e na possibilidade de criar novos recursos educacionais. Nesta perspectiva, o trabalho potencializa o recurso didático contextualização por meio da prática experimental com uso de placas de circuitos impressos (PCI), e materiais de baixos custos como ponto de partida. A pesquisa trata de um estudo qualitativo e quantitativo, com objetivo de analisar o contexto de assuntos tecnológicos envolvendo a temática ambiental, por meio da ferramenta experimentação na busca da aprendizagem significativa. O estudo foi desenvolvido com duas turmas do primeiro ano do Ensino Médio, nos turnos tarde e noite, tendo como participantes 43 alunos, da Escola de Ensino Fundamental e Médio Poeta Patativa do Assaré, uma escola pública, localizada na cidade de Fortaleza. Foram aplicados dois questionários, contendo questões objetivas e subjetivas, por meio dos quais os alunos apresentaram suas concepções sobre a importância da contextualização, experimentação e Educação Ambiental no ensino de Química. Com a análise dos dados percebeu-se que os estudantes consideram importante que o professor contextualize os conteúdos de Química e demonstraram apreciação pela prática experimental, revelando-se como um recurso que contribui com a consolidação da aprendizagem, visto que atribuem um significado a teoria dos conceitos químicos. Os alunos participantes apresentaram melhorias no aprendizado, pois em síntese deste estudo foram evidenciados fatos que vincularam à fenomenologia do experimento à teoria das reações químicas. Nesta mesma análise, a percepção com os fatores que degradam o meio ambiente e sua preservação foram enriquecidos em suas respostas, e nesta vertente, à contribuição da Química Ambiental mostrou-se relevante na aprendizagem, pois, além de fortalecer a formação crítico social, contemplou as diretrizes dos documentos oficias da educação. | pt_BR |
| dc.title.en | Contextualization of teaching chemical reactions through the recycling of printed circuit boards | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | QUÍMICA-LICENCIATURA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2019_tcc_jassilva.pdf | 2,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.