http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48383
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha, Pablyana Leila Rodrigues da | - |
dc.contributor.author | Santos, Tamires Guedes dos | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Tamires Guedes dos. A utilização de plataformas digitais por nativos e imigrantes digitais como ferramenta de ensino e aprendizagem em química. 2019. 61 f. TCC (Graduação em Química Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The development of the digital information and communication technologies (TDICs) of the last 30 years has brought with it profound social implications. Within the perspective of the formation of an information society, there are individuals who, due to extreme exposure to new technologies and the continuous use of the internet, think, act, and learn in ways different from those born in previous periods. People are called digital natives who were born at that time and digital immigrants to those who were born in an earlier period. The differences in the way these subjects learn have in the last 10 years represented problems for the educational environment, since these differences can deepen students' learning difficulties. In this way, we tried to understand in this work the way in which digital platforms have been used, a tool derived from the evolution of the Internet, for teaching and learning purposes of chemistry, by natives and digital immigrants. For that, a qualitative exploratory qualitative research was carried out, based on two instruments of data collection, one of the techniques being the mixed questionnaire and the other the round of conversations. The conversation wheel and the application of the mixed questionnaire were applied to 171 high school students of regular education and youth and adult education (EJA) from a state school in Fortaleza. Both the questionnaire and the questions asked in the talk round were intended to characterize the students as natives or digital immigrants, to learn more about the learning difficulties they had and to know about the use of digital platforms as teaching tools. Also applied a mixed questionnaire for teachers of the same school, due to the impracticability of application in person, we chose the platform google forms to carry out the application. The questionnaire was available for answers for a period of one week and the answers of 16 teachers were obtained. After applying the methodologies, it was observed that 91% of the students can be classified as pure digital natives, whereas in relation to the teachers it is observed that 36% of them are minimal digital natives. It was also possible to detect that 77 students from the research group had difficulty in Chemistry and that all 77 students were searching for content available on digital platforms to remedy their difficulties. In addition, with the application of the questionnaire to conduct the conversation wheel, it was possible to associate the difficulty in learning in Chemistry with the knowledge deficit in subjects such as mathematics and Portuguese. With the accomplishment of this work it was possible to conclude that both students and teachers make use of digital platforms as a teaching and learning tool for Chemistry, and that their use in the classroom is sometimes unfeasible due to the lack of structure in the and the unavailability of some content on the network. Keywords: Digital natives. Digital immigrants. Digital platforms. Education in Chemistry. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Nativos digitais | pt_BR |
dc.subject | Plataformas digitais | pt_BR |
dc.subject | Imigrantes digitais | pt_BR |
dc.subject | Educação em Química | pt_BR |
dc.title | A utilização de plataformas digitais por nativos e imigrantes digitais como ferramenta de ensino e aprendizagem em química | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O desenvolvimento das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC’s) dos últimos 30 anos trouxe consigo profundas implicações sociais. Dentro da perpectiva da formação de uma sociedade informacional, tem-se indivíduos que devido à uma exposição extrema as novas tecnologias e ao uso contínuo da internet, pensam, agem, e aprendem de formas diferentes a aqueles que nasceram em períodos anteriores. Chama-se de nativos digitais os indíviduos que nasceram nessa época e de imigrantes digitais àqueles que nasceram num período anterior. As diferenças existentes na forma como esses sujeitos aprendem tem nos ultimos 10 anos representado problemas para o meio educaional, visto que estas diferenças podem aprofundar as dificuldades de aprendizado dos alunos. Desta forma buscou-se compreender neste trabalho a forma como se vem utilizando as plataformas digitais, uma ferramenta proveniente da evolução da internet, para fins de ensino e aprendizagem da disciplina de Química, por nativos e imigrantes digitais. Para tal realizou-se uma pesquisa de cunho quantitativo qualitativo exploratório, baseda em dois instrumentos de coleta de dados, sendo uma das técnicas o questionário misto e a outra a roda de conversas. A roda de conversas e a aplicação do questionário misto foi aplicado a 171 alunos do ensino médio de ensino regular e do ensino para jovens e adultos (EJA), de uma escola estadual de Fortaleza. Tanto o questionário, quanto as perguntas realizadas na roda de conversas buscavam caractertizar os alunos como nativos ou imigrantes digitais, saber mais sobre as dificuldades de aprendizagem que os mesmos possuiam e saber sobre a utilização de plataformas digitais como ferramentas de ensino. Também aplicou-se um questionário misto para professores da mesma escola, devido a inviabilidade de aplicação presencial, escolheu-se a plataforma google forms para realizar a aplicação. O questionário ficou disponível para respostas por um período de uma semana e obteve-se as respostas de 16 professores. Após a aplicação das metodologias obeteve-se como resultado que 91% dos alunos podem ser classificados como nativos digitais puros, já em relação aos professores tem-se que 36% deles são nativos digitais mínimos. Também foi possível detectar que 77 alunos, do grupo participante da pesquisa, possuem dificuldade em Química e que todos os 77 alunos buscavam conteúdos disponíveis em plataformas digitais para sanar as suas dificuldades. Além disso com a aplicação do questionário, a realização da roda de conversas, foi possível associar a dificuldade na aprendizagem em Química ao deficit de conhecimento em disciplinas como matemática e português. Com a realização deste trabalho foi possível concluir que tanto alunos, quanto professores fazem o uso de plataformas digitais como ferramenta de ensino e aprendizagem de Química, e que a sua utilização em sala de aula por vezes, é inviabilizada devido a falta de estrutura existente nas escolas e pela indisponibilidade de alguns conteúdo na rede. Palavras-chaves: Nativos digitais. Imigrantes digitais. Plataformas digitais. Educação em Química. | pt_BR |
dc.title.en | The use of digital platforms by digital natives and immigrants as a chemistry teaching and learning tool | pt_BR |