http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48381
Tipo: | TCC |
Título: | Proposta de experimento de produção de biodiesel com abordagem em ciências, tecnologia, sociedade e ambiente – CTSA em ensino de química |
Título em inglês: | Proposal for biodiesel production experiment with approach in science, technology, society and environment - CTSA in chemistry teaching |
Autor(es): | Arruda, David Thomas Duarte |
Orientador: | Arruda, Tathilene Bezerra Mota Gomes |
Palavras-chave: | Biodiesel;Proposta de experimento;CTSA |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | ARRUDA, David Thomas Duarte. Proposta de experimento de produção de biodiesel com abordagem em ciências, tecnologia, sociedade e ambiente – CTSA em ensino de química. 2019. 33 f. TCC (Graduação em Química Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A reação de produção de biodiesel é discutida neste trabalho como proposta para abordagem de assuntos recorrentes e importantes como a química verde, funções orgânicas, ligações químicas, propriedades físicas e químicas, dentre outros. Sua fundamentação se encontra na aplicação deste assunto em diversos anos na prova do Exame Nacional do Ensino Médio – ENEM, desenvolvido com o objetivo de ser usado como principal meio de se cursar o ensino superior em nosso país, e que é também um norteador de padrão educacional básico. A produção de biodiesel usando o óleo de fritura como matéria-prima, pode ser abordada em contexto puramente químico, ou também existe a possibilidade de uma abordagem com foco no Ensino da Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente, também conhecido como abordagem CTSA. Na proposta ora apresentada, os alunos serão divididos em quatro equipes para a realização do experimento, com funções previamente estabelecidas, tendo como resultado uma discussão sobre o experimento em forma de debates, em que as equipes anteriormente divididas, deverão apresentar vantagens, desvantagens e perspectivas após a realização do experimento, considerando os contextos científicos, tecnológico, social e ambiental. Deste modo, além do estudo do conteúdo programático esperado ao nível de escolarização, a utilização da abordagem CTSA levará a um pensamento crítico dos alunos quando considerado mais de um ponto de vista, além de possibilitar uma maior capacidade argumentativa dos mesmos e entrelaçamento dos conteúdos de química com questões importantes como proteção ao meio ambiente, utilização responsável de recursos renováveis, contribuindo também para a formação pessoal do discente. |
Abstract: | The reaction of biodiesel production is discussed in this paper as a proposal to address recurrent and important issues such as green chemistry, organic functions, chemical bonds, physical and chemical properties, among others. Its foundation lies in the application of this subject for several years in the test of the National High School Exam - ENEM, developed with the purpose of being used as the main way to study higher education in our country, and which is also a standard guide basic educational. Biodiesel production using frying oil as a feedstock can be approached in a purely chemical context, or there is also the possibility of an approach focusing on Science, Technology, Society and Environment teaching, also known as the CTSA approach. In the present proposal, the students will be divided into four teams to perform the experiment, with previously established functions, resulting in a discussion about the experiment in the form of debates, in which previously divided teams should present advantages, disadvantages and perspectives. after the experiment, considering the scientific, technological, social and environmental contexts. Thus, in addition to studying the expected syllabus content at the school level, the use of the CTSA approach will lead to critical thinking of students when considered more than one point of view, as well as enabling greater argumentative capacity and intertwining of the content of students. chemistry with important issues such as environmental protection, responsible use of renewable resources, also contributing to the personal training of the student. Keywords: Biodiesel. Proposed experiment. CTSA. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48381 |