Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Faria, Vicente Vieira-
dc.contributor.author: Almeida, Ana Karolina Rodrigues de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ana Karolina Rodrigues de. Caracterização estrutural da coleção de mamíferos da Universidade Federal do Ceará. 2019. 39 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Zoological collections provide a morphological, genetic and historical database that can assist researchers in work in various fields. Research on taxonomy, systematics, genetics, ecology, public health, among others, becomes executable and facilitated by the presence of such a collection in an institution. Based on this, this work aimed to characterize the Collection of Mammals of the Departamento de Biologia, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará (UFC.M). The specimens were transferred from the Núcleo Regional de Ofiologia da Universidade Federal do Ceará (NUROF-UFC) to the o Laboratório de Evolução e Conservação de Vertebrados Marinhos (EvolVe). Firstly, the cleaning of the pieces and the retrieval of information about the cataloged specimens began. The Collection of Mammals of the Federal University of Ceará consists of 331 cataloged specimens (285 specimens in the collection and 46 not found). These specimens are preserved as follows: 184 pieces in dry and 103 in wet. As for the types of pieces, the collection consists of 95 complete individuals, 108 taxidermised skins, two paw pieces, 18 tail pieces, 28 complete skeletons, 64 skulls, two carapaces and four sets of thorns. Regarding the taxonomic composition, the collection consists of 47 species distributed in 46 genera of 22 Families, which belong to almost all mammalian orders of occurrence for Brazil (except for the order Sirenia). Most of the specimens come from the Serra de Maranguape and the Ubajara National Park in Ceará. Other specimens were collected in other localities of the Northeast.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Coleção Científica
dc.subject: Coleção Zoológica
dc.subject: Mamíferos
dc.subject: Curadoria
dc.subject: Recuperação
dc.title: Caracterização estrutural da coleção de mamíferos da Universidade Federal do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lima, Fernando Heberson Menezes-
dc.description.abstract-ptbr: As coleções zoológicas oferecem um banco de dados morfológico, genético e histórico que pode auxiliar pesquisadores em trabalhos de diversas áreas. Pesquisas em taxonomia, sistemática, genética, ecologia, saúde pública, entre outras, se tornam executáveis e facilitadas com a presença de uma coleção dessa natureza em uma instituição. Com base nisso, esse trabalho teve como objetivo caracterizar a Coleção de Mamíferos do Departamento de Biologia, do Centro de Ciências, da Universidade Federal do Ceará (UFC.M). Foi realizada a transferência dos exemplares do Núcleo Regional de Ofiologia da Universidade Federal do Ceará (NUROF-UFC) para o Laboratório de Evolução e Conservação de Vertebrados Marinhos (EvolVe). Primeiramente, iniciou-se a limpeza das peças e a recuperação das informações sobre os espécimes tombados. A Coleção de Mamíferos da Universidade Federal do Ceará é composta por 331 espécimes tombados (285 espécimes na coleção e 46 não localizados). Estes espécimes estão conservados da seguinte maneira: 184 peças em via seca e 103 em via úmida. Quanto aos tipos de peças, a coleção é composta por 95 indivíduos completos, 108 peles taxidermizadas, duas peças de patas, 18 peças de cauda, 28 esqueletos completos, 64 crânios, duas carapaças e quatro conjuntos de espinhos. Quanto à composição taxonômica, a coleção é composta por 47 espécies distribuídas em 46 gêneros de 22 Famílias, que pertencem a quase todas as ordens de mamíferos de ocorrência para o Brasil (exceção da ordem Sirenia). A maioria dos exemplares são provenientes da Serra de Maranguape e do Parque Nacional de Ubajara, no Ceará. Demais exemplares foram coletados em outras localidades da região Nordeste.