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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48320
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Martins, Suzana Cláudia Silveira | - |
dc.contributor.author | Coelho, Erika Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-10T19:53:38Z | - |
dc.date.available | 2019-12-10T19:53:38Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Coelho, Erika Oliveira. Atividade lipolítica in vitro de actinobactérias em condições abióticas extremas. 2019. 38 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48320 | - |
dc.description.abstract | The enzymatic activity of the microorganisms in the soil contributes to the availability of nutrients, allowing the understanding of the structure and f unctioning of the microbial community and other ecosystem processes. Actinobacteria constitute a bacteri al group abundant in the soil, in which they stand out for producing important substances for the environment, as the extracellular enzymes. Its occurre nce in extreme environments is a function of adaptive mechanisms that promote the selection of strains w ith biotechnological and ecological potential. Among these enzymes the lipolytics allow the degradation of complex lipids, whose resulting products are used for the growth of other microorganisms. These enzymatic activities are affected by abiotic factors such as temperature, pH, and salinity, which can drastically influence microbial activity by limiting the capacity of their metabolic capacity. The pres ent study aims to evaluate the production of lipolytic activity in vitro and the influence of abiotic fa ctors on these activities. Analyze a lipolytic activity of bacterial activities of Parque Nacional de Ubajara (CE), a Brazilian semiarid region, where 8 4% of the tested strains are active. The samples that obtained enzymatic activity were submitted to physiological salinity, pH and temperature tests in the pH tests, as the samples show a better growth in the pH values 7 and 9, standing out as the sa mpl es UB02, UB03, UB04 and UB23, which exert lipolytic activity at all pHs. No temperature test 63.16% of the samples found no activity at the temperatures tested. The selected or potential results of active substances for lipase production and that this a cti vity is influenced by extreme clinical factors. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atividade Enzimática | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Salinidade | pt_BR |
dc.subject | Ph | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.subject | Lipase | pt_BR |
dc.title | Atividade lipolítica in vitro de actinobactérias em condições abióticas extremas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Cavalcante, Fernando Gouveia | - |
dc.description.abstract-ptbr | A atividade enzimática dos microrganismos no solo co ntribui para disponibilização de nutrientes, permitindo a compreensão d a estrutura e funcionamento da comunidade microbiana e demais processos e cossistêmicos. As actinobactérias se constituem um grupo bac teriano abundante no solo , no qual se destacam por p roduzir substâncias importantes para o meio ambiente, como as enzimas extracelulares. Sua ocorrência em ambientes extremos é função de mecanismo s adaptativos que promovem a seleção de cepas com potencial biotecnológico e ecológico Entre essas enzimas as l ipolíticas permitem a degradação de lipídios complexos, cujos produtos resultantes são utilizados para o crescimento de outros microrganismos. E ssa s atividade s enzimática s são afetadas por fatores abiótic os como temperatura, pH, e salinidade , o s quais pode m influenciar na atividade microbiana limitando sua capacidade metabólica. Analisou se a atividade lipolítica de actinobacterias provenientes do Parque Nacional de Ubajara (Ce ), uma região semiárida Brasileira , onde 84 das cepas testada foram positivas . E s s as cepas foram submetidas a testes fisiológicos de salinidade, pH e temperatura. Em concentrações salinas de 1% 2% e 3% as cepas mostraram bom desempenho destacando se a cepa UB20 que cresceu em todos os meios salinos. Nas faixas de pHs as cepas demostra ram um cres cimento melhor nos valores de pH 7 e 9 destacando se as cepas UB02, UB03, UB04 e UB23 que apresentaram atividade lipolítica em todos os pHs . No teste de temperatura 63,16 das amostras não apresentaram atividade nas temperaturas testadas Os resultados indicaram o potencial de cepas de actinobactérias para produção de lipase e que esta atividade sofre influência de fatores abióti cos ext remos | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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