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dc.contributor.advisorRios, Maria Alexsandra de Sousa-
dc.contributor.authorFigueredo, Igor de Mesquita-
dc.date.accessioned2019-12-10T17:13:58Z-
dc.date.available2019-12-10T17:13:58Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationFIGUEREDO, I. de M. Atividade antioxidante de compostos fenólicos e aminado no biodiesel de babaçu: avaliação por Rancimat e calorimetria exploratória diferencial. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48303-
dc.description.abstractThe antioxidant activity of phenolic (unsaturated cardanol or CDN-I, and IONOL) and amine (N,N’-di-sec-butyl-p-phenylenediamine or PDA) antioxidants on the thermo-oxidative stability of fatty acid methyl ester (FAME) of babassu oil were evaluated under accelerated conditions. Babassu FAME was obtained using a two-step transesterification reaction, via alkaline catalysis. The FAME samples were doped with the antioxidants at concentrations between 1 and 1000 mg/kg. The oxidation tests used the Rancimat method (EN 14112) and the Differential Scanning Calorimetry (DSC) method (ASTM E537). The physicochemical properties of babassu FAME and its blends with the three antioxidants were within the limits of RANP 45/2014, excepting kinematic viscosity. Regarding RANP 798/2019, almost all formulations exceeded the minimum induction period (IP) limit of 12 h, excepting pure babassu biodiesel and its CDN-I formulations with up to 100 mg/kg. The other results by Rancimat showed a significant improvement in IPs using 100 mg/kg of synthetic antioxidants IONOL and PDA (55 h and 180 h, respectively). By DSC, the thermal analyzes showed a considerable increase of the extrapolated onset temperature of the PDA sample (211.7 ° C), indicating a higher antioxidant activity of PDA when compared to the two phenolic antioxidants.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEngenharia mecânicapt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectOxidative stabilitypt_BR
dc.subjectRancimatpt_BR
dc.titleAtividade antioxidante de compostos fenólicos e aminado no biodiesel de babaçu: avaliação por Rancimat e calorimetria exploratória diferencialpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorLuna, Francisco Murilo Tavares de-
dc.description.abstract-ptbrA atividade antioxidante de compostos fenólicos (cardanol insaturado ou CDN-I e IONOL) e aminado (di-sec-butil-p-fenilendiamina ou PDA) na estabilidade termo-oxidativa do biodiesel de babaçu foi avaliada por condições aceleradas. Biodiesel de babaçu foi obtido através da reação de transesterificação em duas etapas, via catálise alcalina. As amostras de biodiesel puro foram dopadas com os antioxidantes nas concentrações variando de 1 a 1000 mg/kg. Os testes acelerados de oxidação foram de Rancimat (norma EN 14112) e de Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) (ASTM E537). As propriedades físico-químicas do biodiesel de babaçu e suas formulações com os antioxidantes estão de acordo com os limites requeridos pela Resolução da Agencia Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (RANP) 45/2014, com exceção da viscosidade cinemática. Em relação à RANP 798/2019, quase todas as formulações superaram o limite mínimo do período de indução (PI) de 12 h, com exceção do biodiesel puro e de suas formulações com até 100 mg/kg de CDN-I. Os outros resultados pelo Rancimat mostraram aumentos significativos nos valores de PI utilizando 100 mg/kg dos antioxidantes sintéticos IONOL e PDA (55 h e 180 h, respectivamente). Por DSC, as análises térmicas mostraram um aumento considerável da temperatura de onset extrapolada da amostra com PDA (211,7 °C), indicando uma grande atividade antioxidante do PDA em relação aos dois antioxidantes fenólicos.pt_BR
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