http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48266
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freire, Paulo de Tarso Cavalcante | - |
dc.contributor.author | Quimbayo, Jennyffer Stefania Martinez | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | QUIMBAYO, J. S. M. Espectroscopia vibracional e cálculos de primeiros princípios no cristal de 2'deoxyadenosina monohidratada e propriedades vibracionais sob altas pressões. 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nucleotides and nucleosides are DNA-forming molecules that can be crystallized and analyzed to know their vibrational and structural characteristics. In this work we present computational simulations with first principle calculations to determine the vibrational properties of deoxyadenosine monohydrate crystal and results of vibrational spectroscopy under ambient conditions. X-ray diffraction analysis confirmed the crystal structure. The computational results were in good agreement with the Raman and infrared spectroscopy experiments, which allowed the identification of most normal vibration modes. The meassurements of Raman spectroscopy under high pressure were perfomed using a diamond anvil cell. From this study there was evidence of the occurrence of two phase transitions, one around 0.8 GPa and the second between 2.3 and 2.9 GPa. Changes in Raman spectra still suggest a possible conformational change between 3.7 and 3.9 GPa. Finally, it is suggested to complement hydrogen bonding modes with low wavelength modes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | 2'Deoxiadenosina monohidratada | pt_BR |
dc.subject | Nucleosídeo | pt_BR |
dc.subject | Nucleotídeo | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia infravermelho | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia Raman | pt_BR |
dc.title | Espectroscopia vibracional e cálculos de primeiros princípios no cristal de 2'deoxyadenosina monohidratada e propriedades vibracionais sob altas pressões | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os nucleotídeos e os nucleosídeos são moléculas formadoras do DNA, podendo ser cristalizadas e analisadas para se conhecer as suas caraterísticas vibracionais e estruturais. Nesse trabalho são apresentadas simulações computacionais com cálculos de primeiros princípios para se determinar as propriedades vibracionais do cristal de 2'deoxiadenosina monohidratada e resultados de espectroscopia vibracional em condições ambiente. Análise de difração de raios-X confirmou a estrutura do cristal. Os resultados computacionais se mostraram em bom acordo com os experimentos de espectroscopias Raman e inravermelho, o que permitiu a identificação da maior parte dos modos normais de vibração. Com o auxílio de uma célula de diamante a extremos de diamantes, realizou-se um estudo dos modos normais de vibração do cristal a altas pressões. Desse estudo verificou-se a ocorrência de duas possíveis transições de fase, uma em torno de 0,8 GPa e a segunda entre 2,3 e 2,9 GPa. Mudanças nos espectros Raman ainda sugerem uma possível mudança conformacional entre 3,7 e 3,9 GPa. Finalmente, sugere-se o acomplamento de modos relacionados às ligações de hidrogênio com modos de baixos números de onda. | pt_BR |